
Иранские ракеты пока не способны достичь любой точки Земли
Дальность ракет, которыми в настоящий момент обладает Иран, "небольшая". Об этом заявил посол Исламской Республики в РФ Махмуд Реза Саджади. Так он прокомментировал прозвучавшее накануне заявление о том, что иранские ракеты способны достичь любой точки Земли.
В четверг президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота заявил: "Я снимаю шляпу перед иранскими учеными, который запустили второй спутник. Они показали, что их ракетная техника готова достигнуть любой точки Земного шара". Сегодня иранский дипломат возразил: "Насколько я знаю, эта информация не соответствует действительности. Основные наши усилия направлены на развитие космической сферы".
"Иран никогда не проводил и сейчас не проводит агрессивную политику по отношению к странам-соседям. Даже когда были очень сложные отношения с соседними государствами, мы, тем не менее, проявляли дружеские чувства", - отметил глава иранского диппредставительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
3 февраля Иран осуществил запуск первого спутника собственного производства "Омид". Он был успешно выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Сафир". С созданием спутника Иран стал 11-й страной в мире, овладевшей технологией проектирования создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.
В августе 2008 года Тегеран провел успешное испытание ракеты-носителя "Посланник надежды", благодаря которой впервые на околоземную орбиту был выведен макет первого национального спутника. Очевидно поэтому Лопота и поздравил Иран с запуском второго спутника.
Эксперты на Западе и в России опасается, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности и под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Иранские власти, напротив, уверяют, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели.
Читайте по теме: Иран запустил свой первый космический спутник
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru