
Фурсенко окончательно принял ЕГЭ на вооружение
Отмены единого госэкзамена в России, который с 2009 года будет проходить на всей территории страны как единая форма оценки знаний выпускников школ, не будет, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Как отметил министр, ЕГЭ будет реализован в том виде, как предписано в законе. «Никаких откатов назад не будет», - сказал Фурсенко на коллегии Минобрнауки.
Недавно спикер Совета Федерации Сергей Миронов в очередной раз заявил, что считает ошибкой введение ЕГЭ в обязательной форме. По мнению Миронова, это стратегическая ошибка, и полномасштабное введение ЕГЭ в 2009 году приведет к разрушению существующей системы образования, передает РИА Новости.
В 2008 году ЕГЭ проводился в 84 регионах России, в сдаче экзаменов приняли участие 1 миллион 90 тысяч выпускников 11-х классов. Текущий год - последний перед введением института ЕГЭ в штатный режим.
Как сообщила на коллегии руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, по результатам ЕГЭ ребята поступали в 2 тысячи вузов и более чем в тысячу среднеспециальных учебных заведений. Если в 2001 году в эксперименте по введению единого госэкзамена принимало участие всего пять регионов, то в 2008 году - все субъекты РФ, сказала Глебова.
Вместе с тем, до конца года еще предстоит принять ряд нормативных документов, обеспечивающих эффективную работу механизма в штатном режиме с 2009 года. В частности, речь идет о порядке выдачи свидетельств по результатам ЕГЭ. Как заявил Фурсенко, единый госэкзамен должен существенно сократить число тех ребят, которые учатся без особого желания и поступают в вузы по инерции. По его мнению, также важно сблизить результаты единых госэкзаменов и результаты других испытаний, например, олимпиад, чтобы корреляция между ними была более высокой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru