
Новая эпоха террора - виртуальная атака на кардиостимуляторы
Человеческое сердце может быть уязвимым не только для сердечно-сосудистых болезней, но и для хакерских атак. Об этом заявили исследователи из университетов Вашингтона и Массачусетса. Устройства позволяют врачу постоянно контролировать самочувствие больного через компьютер и с помощью интернета. Однако этим могут воспользоваться и злоумышленники и, организовав виртуальную атаку на свою жертву, положить начало новой эпохе террора и шантажа, пишет РБК daily.
Свои опасения ученые проверили с помощью лабораторного моделирования. Через интернет они смогли взломать вживляемый сердечный имплантат гипотетического пациента и получили доступ к его личным данным через радиоаппарат, встроенный в кардиостимулятор. А напоследок перепрограммировали устройство и послали на него мощный электрический сигнал, способный остановить работу сердца.
Многие современные электронные приборы представляют собой, по сути, маленькие компьютеры с процессором и набором программ. И если они могут контролироваться удаленно, то не защищены и от внешней атаки. Нарушить функционирование программы можно также переполнением буфера команд, которые она должна выполнить. Таким образом, виртуальное нападение на электронный кардиостимулятор мало отличается от хакерской атаки на обычный компьютер".
Сделанное открытие всерьез обеспокоило западных врачей. В США насчитывается около 100 тысяч граждан, живущих с кардиостимуляторами. Злоумышленнику достаточно лишь завладеть доступом к электронному имплантату, и жизнь любого из них окажется в его руках.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru