
КНР запрещает России поиски броненосца "Петропавловск"
Запланированный на июль выход российской научно-исторической экспедиции из Владивостока к берегам Китая на поиск затонувшего во время русско-японской войны (1904-1905 годы) броненосца "Петропавловск" откладывается на неопределенный срок в связи с тем, что власти КНР пока не дали разрешения на работу в территориальных водах страны. Главная причина в том, что на полуострове находится закрытая для посещения иностранных судов военно-морская база КНР, передает VL.ru.
К решению возникшей проблемы подключился МИД России. Пять лет назад власти КНР с пониманием отнеслись к просьбе командования ТОФ и разрешили экспедиции на яхте "Искра" вести поиск затонувших кораблей. Тогда у Ляодунского полуострова были обнаружены лежащие на дне корабли, в том числе, по предположению экспедиции, - броненосец "Петропавловск".
Флагманский броненосец "Петропавловск" взорвался на мине и затонул 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года в двух милях от полуострова Тигровый Хвост, возвращаясь в Порт-Артур после короткого боя с передовым отрядом японских кораблей. Погибло около 700 человек, среди них - командующий Тихоокеанской флотилией вице-адмирал Степан Макаров, знаменитый художник-баталист Василий Верещагин, а также 29 офицеров и 652 унтер-офицера и матроса. До Цусимского сражения это была самая большая потеря русского флота. Спаслись только 59 моряков, в том числе Великий князь Кирилл Романов (двоюродный брат Николая Второго).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru