
НАСА просит Россию спасти от астероидов
Палата представителей конгресса США на заседании в среду утвердила бюджет НАСА на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, обязав при этом американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов, передает РИА Новости.
Читайте по теме: НАСА защитит землю от "Апофиса"
Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, по инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки, во время обсуждения поправки заявил, что для обнаружения несущих угрозу для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи и что Россия обладает таким радаром. Рорабакер в своем выступлении подчеркнул, что США нуждаются в международном сотрудничестве для своевременного выявления проходящих в непосредственной близости от Земли "астероидов диаметром 140 метров и больше, число которых по различным оценкам составляет от 25 тысяч до 100 тысяч".
Читайте по теме: Рекордная вспышка во Вселенной: она уничтожит все
Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.
Законопроект, в котором общие расходы на программы НАСА в 2009 году увеличены на 11% по сравнению с уровнем текущего 2008 года, предусматривает также продолжение участия США в работе международной космической станции (МКС) как минимум до 2020 года.
Читайте по теме: NASA запустило в космос зонд для изучения астероидов
Белый дом заявил о своем несогласии с тем, что палата представителей своим решением включила в существующий график полетов шаттлов еще три дополнительных запуска, включая один полет для доставки на МКС альфа-магнитного спектрометра. Белый дом недоволен также решением конгрессменов включить в законопроект положение об "управлении космическим движением" и поручить администрации США проведение переговоров с другими космическими державами мира о возможности заключения "рамочного соглашения" об обмене информацией по используемым ими радиочастотам, чтобы их космические запуски и работы на орбите не мешали друг другу.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru