
Обнаружен гормон "пищевого соблазна"
Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной, говорится в журнале Cell Metabolism.
Авторы статьи проводили эксперимент в группе добровольцев, которым сделали инъекцию гормона грелин. Испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, контролируя активность ряда зон мозга, так называемых центров удовольствия. В результате выяснилось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее. Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее.
Читайте по теме: Открыта причина мигрени
В эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости. Эти результаты создают основу для ограничения распространения фаст-фуда, подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.
Читайте по теме: Лекарство от застенчивости
Действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, грелин действует и на память.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru