
Украина все же прогнулась: лучше - дешевле с Россией, чем дороже с США
Комитет по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии поручил Минтопэнерго Украины и "Росатому" до конца 2008 года заключить долгосрочные контракты на поставку Украине ядерного топлива после 2010 года. Об этом говорится в протоколе, подписанном в Киеве премьер-министрами России и Украины по итогам третьего заседания комитета.
Ранее в понедельник заместитель гендиректора "Росатома" Николай Спасский сообщил, что стороны занимаются подготовкой нового 15-летнего контракта. По его словам, Россия исходит из того, что этот контракт "должен отражать рыночные реалии". Украинские власти в целях диверсификации поставок ядерного топлива в конце марта подписали контракт на период с 2011 года с Westinghouse. При этом американское топливо на 25% дороже российских тепловыделяющих сборок. До 2010 года включительно топливо для АЭС Украины поставляет только российская корпорация "ТВЭЛ", входящая в "Росатом", по действующим контрактам.
Зубков во время визита на Украину сообщит Юлии Тимошенко о возможном введении Россией защитных пошлин против украинского экспорта в связи с вступлением Украины в ВТО с 16 мая. В Москве опасаются, что выполнение Украиной одного из условий вступления - обнуление импортных пошлин на 60% товаров, вытеснит с собственного рынка украинские предприятия и их товары хлынут в Россию.
При вступлении Украины в ВТО наибольшие проблемы в рамках действия режима свободной торговли могут вызвать поставки сельхозтоваров, машинотехнической и металлургической продукции. Введение пошлин не будет означать отказа от действующего между двумя странами режима свободной торговли.
Между тем, установление Россией новых пошлин может вызвать ответные меры со стороны Украины. Еще в феврале Виктор Ющенко заявил о намерении использовать членство в ВТО, чтобы добиться от России отмены уже действующих в отношении Украины защитных пошлин. По оценкам Ющенко, из-за них украинский экспорт сократился на 3 млрд. долларов.
Зубков также намерен обратить внимание Тимошенко на незаконные действия по отношению к российским инвесторам, в частности "Татнефти" - российского акционера компании "Укртатнафта", которой принадлежит Кременчугский НПЗ. Российская сторона заявляет, что в октябре 2007 года произошел рейдерский захват Кременчугского НПЗ, и теперь оборот средств находится в распоряжении захвативших завод групп, а татарстанские акционеры не получили за поставки нефти валютную выручку. Замгендиректора "Татнефти" считает, что захват НПЗ стал возможным из-за полного бездействия украинских властей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru