
Керченский пролив вновь на грани катастрофы
Керченскому проливу, в воды которого в ноябре 2007 года после крушений нескольких нефтяных танкеров попало около 2 тысяч тонн нефтепродуктов, вновь угрожает экологическая катастрофа - мазутом загрязнено семь километров береговой косы.
Шторм 11 ноября прошлого года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.
Российские власти пытаются бороться с выбросами мазута, по крайней мере, убирают там, где расположены места отдыха туристов. Если на Черном море подсчет поднятого и выброшенного на берег мазута идет на килограммы, то в Керченском проливе можно говорить уже о десятках килограммов. Гринпис заявляет, масштабное загрязнение мазутом, поднятым со дна береговой линии Керченского пролива, в очередной раз приведет к экологической катастрофе в регионе и может сорвать туристический сезон.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru