
Сербская полиция намерена преследовать лидеров Косово
Полиция Сербии направила для судебного рассмотрения дела в отношении руководства Косово в связи с "провозглашением нелегитимного государства на сербской территории". Дела заведены на президента Косово Фатмиру Сейдиу, премьер-министра Хашима Тачи и спикера парламента. Напомним, что в воскресенье парламент Косово провозгласил о независимости края.
Между тем сегодня тысячи косовских сербов провели в центре города Косовска-Митровица на севере края массовый митинг протеста с требованием не допустить отделения Косово от Сербии. Манифестанты выразили резкую критику в адрес США и некоторых стран Европейского союза. Они заявили, что руководство этих государств поддерживает сепаратистские устремления косовских лидеров. К счастью, сегодня благодаря слаженным действиям правоохранительных органов удалось избежать вчерашних происшествий: накануне в Косовска-Митровице противники независимости Косово забросали ручными гранатами офисы ООН и ЕС в городе, большинство жителей которого составляют косовские сербы.
Не смотря на наглые действия со стороны властей Косово, Сербия не намерена применять военную силу для решения проблемы края, заявил посол Сербии в России Станимир Вукичевич. По его словам, военные действия на территории Косово могут привести к неоправданным человеческим жертвам, как со стороны военнослужащих, так и со стороны мирных албанцев и сербов.
Кроме того, посол отметил, что признание независимости края рядом стран ЕС не может не повлиять на вступление в эту организацию его страны. Вукичевич напомнил, что до событий минувшего воскресенья 70% населения Сербии поддерживали вступление стран в Евросоюз.
Обе палаты российского парламента опубликовали текст заявления в связи с ситуацией в Косово. В нем говорится о том, что одностороннее объявление отделения Косова является "попранием норм международного права, полным отречением от принципов ООН". Что касается позиции России, то, по мнению спикера, "мы можем пересмотреть свое отношение к непризнанным государствам, особенно на постсоветском пространстве", пишет Известия.
Читайте также:
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru