Иван Соловьев Опубликована 25.12.2007 в 7:00

В Белоруссии поймали щуку-аллигатора

В Сергучевском канале на территории Березинского биосферного заповедника (Лепельский район) поймана североамериканская панцирная щука или как ее еще называют рыба-аллигатор, сообщил научный сотрудник заповедника Юрий Бобуцкий.

Естественной средой обитания для панцирной щуки являются пресные водоемы Северной и Центральной Америки. Ее главное отличие от обыкновенной щуки - плотная чешуя и голова, похожая на голову аллигатора, за что она получила второе прозвище - рыба-аллигатор. Хищник питается другими видами рыб и не брезгует даже мелкими водоплавающими птицами. Внутренности рыбы-аллигатора ядовиты и естественных врагов у нее нет. По некоторым данным, экземпляры могут достигать 6 метров в длину.

Сергучевский экземпляр вырос всего до 35 см, констатировал Юрий Бобуцкий. Поймали его руками на мелководье. Ученый не исключает, что в канале, который втекает в реку Березину, водятся еще несколько панцирных щук. Американские рыбы попали в белорусскую реку, скорее всего, из аквариума любителя. Впервые эти рыбы появились у аквариумистов в 1987 году. В домашних условиях они вырастают не более 20 см в длину, поэтому учитывая, что пойманный экземпляр гораздо больше, Юрий Бобуцкий полагает, что рыбы живут в водоеме не один год.

Ученые обратились с просьбой к местным жителям о том, чтобы о всех случаях поимки необычной рыбы они сообщали в заповедник. Кроме того, население предупреждено о том, что мясо рыбы-аллигатора может быть ядовитым. В Березинском заповеднике продолжат наблюдение за обитателями водоемов. А пойманная панцирная щука стала заспиртованным экспонатом.

По данным белорусских ихтиологов, за последние годы количество чужеродных (инвазивных) рыб в водоемах Беларуси значительно увеличилось. Широко распространились такие виды, как белый карп, толстолобик, головешка-ротан, чебачок амурский. Они хорошо приспосабливаются к климатическим условиям республики и вступают в острые конкурентные отношения с представителями аборигенной фауны.

Специалисты Минприроды и зоологи разрабатывают комплексы мероприятий по регулированию количества чужеродных видов рыб и сохранению представителей аборигенной фауны Беларуси. Сегодня в Беларуси насчитывается 60 видов рыб, около 40 из них относятся к аборигенным. В их числе - плотва, окунь, лещ, щука, линь, золотой карась и другие, передает ИА БЕЛТА.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »