Иван Соловьев Опубликована 24.12.2007 в 6:15

В Хабаровске пройдет совещание по вопросам газоснабжения и газификации регионов ДФО

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов и заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков проведут в Хабаровске совещание по вопросам газоснабжения и газификации регионов ДФО. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь полпреда Наталья Боглевская, в совещании также примут участие губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"В рамках совещания состоится подписание договоров о газоснабжении и газификации между Газпромом и тремя регионами ДФО - Якутией, Камчатским краем и Еврейской автономной областью", - сказала Н.Боглевская.

Она напомнила, что "программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа) была утверждена 3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы".

В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на Сахалине, в Якутии Красноярском крае и Иркутской области. При этом шельф острова Сахалин является одним из наиболее перспективных районов газодобычи на Дальнем Востоке России. 18 апреля 2007 года завершился процесс вхождения ОАО "Газпром" в проект "Сахалин-2" в качестве ведущего акционера компании "Сахалинская Энергия" (50% плюс 1 акция).

Реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как сжиженного природного газа (СПГ), так и трубопроводного газа, отметила пресс-секретарь. Восточной программой, в том числе, предусматривается строительство газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Совет директоров ОАО "Газпром" принял решение о развитии указанной газотранспортной системы в апреле 2006 года. Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области. Единственным источником газа для газоснабжения указанных субъектов ДФО на среднесрочную перспективу является газ проекта "Сахалин-1".

В рамках выполнения Восточной программы "Газпромом" подписаны Меморандумы о взаимодействии с полпредами президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации с администрациями Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, Сахалинской и Иркутской областей, Соглашение о сотрудничестве с правительством Якутии.

Для строительства производственных объектов ОАО "Газпром" на Востоке России создана служба генерального заказчика-застройщика - "Газпром Инвест Восток". На Сахалине открыто представительство ОАО "Газпром", в Южно-Сахалинске и Хабаровске - региональные службы ООО "Томсктрансгаз". Завершение строительства газопровода планируется осуществить в 2010 году. Ввод в эксплуатацию газопровода позволит развивать проекты газоснабжения Камчатского края, передает ИА "Интерфакс".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »