
Стране необходим закон о ювенальной юстиции
Права ребенка должны не просто защищаться во время судопроизводства, но и представители судебной системы должны обладать навыками, необходимыми для понимания ребенка и возможной степени его наказания при совершении каких-либо преступных деяний. Такое мнение в прямом эфире «Русской службы новостей» высказал в среду академик Российской Академии наук, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков.
По мнению ученого, ювенальная юстиция – это очень серьезное направление юриспруденции, требующее внимания со стороны как государства, так и общественных структур. «Интересы ребенка закон должен защищать и тогда, когда он не совершил правонарушение, но и законным должно быть рассмотрение вопросов, когда это случилось. Ювенальная юстиция отвечает за подготовку адвоката, способного защищать интересы ребенка, прокурора, способного не только с учетом юридических знаний поддерживать обвинение в отношении ребенка и в отношении семьи. И, конечно же, должен иметь лицензию на ювенальную юстицию судья, который выносит ребенку приговор», - уверен Жуков.
Ректор РГСУ с сожалением констатировал, что «в Государственной думе уже не один год лежит закон о ювенальной юстиции». При этом уже в 17 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Москве, появилась должность уполномоченного по правам ребенка, и «аппарат этих уполномоченных потянулся не просто к юридическим знаниям, а к той части юридических знаний, которая необходима для того, чтобы работать с ребенком и защищать его».
Жуков уверен в том, что «степень зрелости гражданского общества определяется отношением к детям и старикам». «И когда речь идет о развитии ювенальной юстиции, то один из показателей степени развития гражданского общества проявляется именно в этом. У данной отрасли уже есть свое признание в научной среде, но ей еще предстоит «отвоевывать свое место в общественном мнении» для того, чтобы население понимало важность ювенальной юстиции», - отметил ученый.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru