
В Белоруссии отменяются многие социальные льготы
Социальные льготы, в частности, сохранены только для героев Белоруссии, Советского Союза, Социалистического Труда, Славы, Трудовой Славы, награжденных орденом Отечества трех степеней, для участников и инвалидов войн, для родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, передает Взгляд.
Воспользоваться ими имеют право также инвалиды 1 и 11 групп, несовершеннолетние, проживающие в зонах радиоактивного загрязнения и граждане, заболевшие лучевой болезнью вследствие чернобыльской катастрофы.
Вместе с тем, в республике вводится система господдержки населения в форме адресной социальной помощи. Она будет выделяться на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, технических средств реабилитации, одежды, проездных билетов, школьных принадлежностей. Гражданам также будут выделяться безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за коммунальные услуги.
Право на ежемесячное социальное пособие будут иметь семьи и граждане, проживающие отдельно или ведущие раздельное хозяйство, среднедушевой доход которых «не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения за два последних квартала (в настоящее время БПМ оставляет около 85 долларов)».
До сегодняшнего дня льготами в республике пользовались до 7 млн человек. Комментируя принятое решение, Александр Лукашенко сказал, что для обеспечения «достойного уровня жизни гражданам надо дать не льготы, а работу, нормальную зарплату, пенсию, стипендию, а господдержка должна оказываться малообеспеченным, социально незащищенным людям».
Отмена льгот неоднозначно воспринята в обществе, так как затронула самые уязвимые слои общества - студентов, пенсионеров, инвалидов. Накануне вступления в силу нормативных актов по республике прошли различные массовые акции с требованием возврата социальных льгот.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru