
110 лет Дальневосточной железной дороги
В день празднования 110-летия Дальневосточной железной дороги президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, начальник ДВЖД Михаил Заиченко и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев приняли участие в торжественном открытии движения на участке Известковая-Чегдомын.
Железнодорожный участок длиной 29,3 км построен взамен отрезка пути, попавшего в зону затопления водохранилища Бурейской ГЭС. Выступая на торжественном митинге на новой станции Адникан, президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин отметил, что строительство этой ветки - уникальная, особенная стройка: "Наверное, после перестроечного периода нет такого примера, когда столь слаженно сработали органы государственной власти и федеральные, и местные, и две естественные монополии."
Стройка задумывалась еще в 1982 году, приступили к ней через 10 лет, но в 96-м году всё остановилось, и только в 2005 году было принято решение о возобновлении строительства. Итог - 1,5 млн. кубометров переработанного грунта, 41 искусственное сооружение, в числе которых три больших моста с металлическими пролетными строениями. Сложность строительства была обусловлена тем, что земляное полотно обводного участка сооружалось в зоне распространения вечномерзлых грунтов. В короткий срок были построены две станции пятого класса - Адникан и Дубликан.
Как сказал президент ОАО "РЖД", за последние 15 лет, к сожалению, Россия не прирастала железными дорогами. Сеть сократилась на 2000 км. Эта стройка - только начало, по программе развития железнодорожного транспорта до 2030 года будет построено 20 тысяч км рельсового пути, пишет https://trud.ru
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru