
Новая попытка урегулирования грузино-осетинского конфликта
Заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта началось во вторник в миссии ОБСЕ в Тбилиси. Как сообщает «Русская служба новостей», переговоры в таком формате не проводились 10 месяцев и стали возможными благодаря посредническим усилиям ОБСЕ и России.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что Тбилиси поставит вопросы «демилитаризации региона, в том числе расформирования незаконных вооруженных формирований, а также международного контроля за Рокским тоннелем на южноосетинском участке грузино-российской границы». Грузия утверждает, что через этот тоннель в Республику Южная Осетия поступает вооружение.
«Если эти проблемы не будут решены, если не будет решена проблема демилитаризации и установления мира в регионе, очень трудно будет думать о том, что Смешанная контрольная комиссия сможет выполнить роль в процессе урегулирования конфликта», - заявил Бакрадзе.
Сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов заявил журналистам, что намерен обсудить «укрепление безопасности, миротворческую операцию, взаимодействие правоохранительных структур».
С 1992 года в зоне конфликта находятся Смешанные силы по поддержанию мира – российский, грузинский и осетинский батальоны. Всего 1500 военных. Они прервали трехлетнее кровопролитие, которое унесло жизни до двух тысяч грузин и осетин. Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил, что Тбилиси «готов предоставить Южной Осетии максимальную автономию, только с учетом территориальной целостности Грузии».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru