
Цены на нефть вышли на "финишную прямую"
Нефть на Нью-йоркской товарной бирже продолжает стремительно дорожать. Уже после закрытия биржи в ходе электронных торгов вчера вечером цена барреля "черного золота" впервые превысила психологически важную 90-долларовую отметку, достигнув $90,02. Это стало новым абсолютным максимумом стоимости нефти на Нью-йоркской бирже.
На момент окончания торговой сессии на бирже фьючерсные контракты на поставки углеводородного сырья в ноябре заключались по цене $89,47 за баррель. Это на $2,07 больше аналогичного показателя минувшей среды и новый рекорд цены закрытия на бирже в Нью-Йорке, где контракты на поставки нефти заключаются с 1983 года.
По словам аналитиков, подорожание нефти продолжается прежде всего из-за высокого спроса на нефтепродукты на американском рынке. Вместе с тем, согласно обнародованным Министерством энергетики США данным, коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,8 млн. баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,8 млн. баррелей. Помимо этого, указывают эксперты, росту цен на нефть способствует дальнейшее ослабление доллара на мировых валютных рынках, а также напряженная ситуация в районе иракско-турецкой границы. Турецкий парламент в среду одобрил представленный правительством страны план по проведению силовой операции на севере Ирака против находящихся там боевиков Курдской рабочей партии. Подобная акция может поставить под угрозу планы поставок нефть из этого региона на мировой рынок.
В то же время специалисты напоминают, что в ходе энергетического кризиса в 80-х годах прошлого века после начала ирано-иракской войны реальная цена нефти на рынке США - с поправкой на инфляцию - была еще выше. Так, по расчетам экономистов, стоимость "черного золота" на бирже в пересчете на сегодняшние цены тогда достигала примерно $95 за баррель. Многие эксперты полагают, что в ближайшее время баррель нефти в Нью-Йорке может подорожать еще на $3-4. А представители ОПЕК и вовсе считают, что цены на нефть до конца года возьмут рубеж в $100 за баррель, пишет Известия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru