Александр Приходько Опубликована 01.03.2023 в 21:54

Политолог Самонкин призвал уйти от бюрократии в вопросе снабжения добровольческих формирований

Пришла пора отказаться от бюрократического подхода к вопросу снабжения российских подразделений, не входящих в структуру Минобороны РФ. Об этом заявил политолог, президент АНО "Евразийский институт молодежных инициатив" Юрий Самонкин.

Министр обороны Сергей Шойгу 1 марта утвердил порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой и материально-техническими средствами. Приказ был опубликован МО РФ.

"Приказываю: определить: порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами; порядок продовольственного, вещевого и иных видов обеспечения, оказания медицинской помощи гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях", — гласит текст документа.

По словам политолога Юрия Самонкина, проблема обеспечения российских подразделений, принимающих участие в спецоперации, действительно сейчас является одной из наиболее актуальных. Эксперт напомнил о недавнем скандале вокруг прекращения поставок боеприпасов отрядам ЧВК "Вагнер", действующим на Бахмутском направлении.

"Как мы видим, недавняя ситуация вокруг отсутствия элементарных вооружений и поддержки у той же самой ЧВК "Вагнер", благодаря которой сейчас Российской Федерацией одерживаются победы в 2023 году, как раз выявила проблему того, что государство — и в частности Генштаб — не работает над проблемой обеспечения добровольцев всем необходимым обмундированием и соответствующей военной поддержкой. Это элементарная бюрократия, которая, как мне кажется, в данной ситуации должна быть вынесена на обсуждение на высшем уровне и о которой должно быть доложено президенту РФ", — считает эксперт.

По словам Самонкина, в подобных вопросах подразделения, не входящие в структуру МО, но отстаивающие интересы России в ходе СВО, должны обладать ровно теми же правами, что и кадровые военные.

"Они активно сейчас вносят огромный вклад в победу, рискуют жизнями именно на самых опасных участках фронта в зоне спецоперации. По сути дела, эти структуры играют огромную роль в стабилизации ситуации на фронте", — подчеркнул он.

Политолог призвал отказаться от бюрократического подхода к важнейшим вопросам, от решения которых напрямую зависят жизни российских бойцов. По его мнению, те, кто предпочитает игнорировать нужды защитников российских интересов, должны нести ответственность за свои действия.

"От этой бюрократии необходимо уходить, привлекать к очень строгой ответственности тех людей, которые саботируют поставки вооружений, патронов, обмундирования и военной техники для добровольцев и которые игнорируют призывы добровольцев — грубо говоря, нарушают права тех людей, которые идут [на фронт]", — добавил Самонкин.

Эксперт уверен: полумер в такой ситуации недостаточно — одними лишь приказами решить вопрос не выйдет.

"Мне кажется, здесь нужно менять, реформировать саму парадигму вооруженных сил в сторону как раз узаконивания этих подразделений, чтобы они получали льготы и все необходимое. Это вопрос федерального уровня, он давно созрел, необходимо об этом говорить, писать, обсуждать, ну и принимать соответствующие законодательные акты", — резюмировал он.

В целом решение Минобороны можно назвать несколько запоздалым, если учесть недавний громкий скандал вокруг снабжения отрядов ЧВК "Вагнер". Широкий резонанс вызвало видео, в котором артиллеристы "оркестра" рассказали, что оказались фактически отрезаны от поставок боеприпасов по линии Минобороны РФ. Они призывали ведомство возобновить снабжение, подчеркнув, что от этого напрямую зависят жизни личного состава и эффективность выполнения боевых задач в зоне СВО. После этого в Сети началась масштабная кампания #дайснарядывагнерам, за счет которой удалось привлечь внимание к проблеме и добиться возобновления поставок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »