Аполлон Маридзе Опубликована 27.05.2022 в 23:39

Китайский "фейкозащитник" Сталинграда, или Как китайцы оказались во Франции в 1917 году

Пару недель назад в Интернете появилось видео, на котором, если верить заголовку, показана "китайская версия битвы за дом Павлова в Сталинграде". Очень быстро ролик стал вирусным, а в комментариях под ним уже собирались сотнями пользователи с едкими замечаниями.

"Вот вам и Китай, вот вам и скрепы, вот вам и как они относятся ко всему этому", "Вот вам и союзнички, и партнеры", "Бурятский спецназ в действии", - примерно так комментаторы, отличившиеся раньше высказываниями типа "дидываивали" и "вытераны", отзывались о происходящем на экране, видя в этом отрывке пародию на один из самых кровавых эпизодов обороны Сталинграда.

По их мнению, таким вот "дешевым" образом Китай показал свое отношение к героической истории Великой Отечественной Войны. Кому пришла в голову идея запустить в Сеть это видео именно с таким заголовком - узнать теперь сложно. В Facebook распространение началось с одной уже удаленной публикации, которая имела тысячи репостов и сотни комментариев.

Мы решили разобраться: что же на самом деле мы видим в этом ролике и какое отношение он может иметь к Сталинграду и дому Павлова. Как оказалось - совершенно никакого. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это один из начальных эпизодов фильма "Кулак легенды: Возвращение Чен Жена", снятого в 2010 году. В главной роли не очень известный нам актер Донни Йен.

Действие картины происходит во Франции в 1917 году. И это совсем другая история. Однако может возникнуть вопрос о том, что же делали китайцы во время Первой мировой войны во Франции, да еще в таком немало количестве? И об этом мы вы тоже расскажем.

Как и всегда бывает, Первая мировая война сподвигла многие народы на миграцию. Одной из причин ее стал повышенный спрос на рабочие руки в странах, вовлеченных в боевые действия. Для того, чтобы не отвлекать солдат с фронта, европейские державы поначалу решили задействовать жителей своих колоний. Но этого было мало, и потому рабочих стали нанимать в стране с казавшимся неисчерпаемым запасом рабочей силы - в Китае.

В Первую мировую войну Китайская республика вступает на стороне Антанты довольно поздно, разорвав дипотношения с Германией после того, как немецкая подлодка потопила французский корабль, перевозивший китайских рабочих в Европу. Однако никаких столкновений между армиями или флотами этих двух держав не произошло. Но в эпицентре боевых действий гражданам Китая побывать все-таки пришлось. И вот как это случилось.

К концу 1915 года в Поднебесной начинает получать распространение идея "рабочие вместо солдат", согласно которой китайские добровольцы отправлялись бы в страны Европы, воюющие на стороне Антанты, чтобы занять места англичан и французов на различных работах, позволив им отправиться на фронт.

Поначалу европейские правители предложение Китая не расслышали. Но вскоре необходимость в китайской рабочей силе признают Франция и Великобритания. За 1916-1918 годы из Китая во Францию были доставлены около 40 000 рабочих, в Британию - около 100 000, а вот в Россию только по железным дорогам за 1915 - начало 1917 гг. было ввезено 160 000 китайцев.

Основной задачей китайских рабочих было строительство казарм, укреплений, железных дорог, аэродромов, разгрузке и погрузке вагонов и кораблей. Ближе к финальной части войны они уже попадали и на поля сражений, чтобы убирать колючую проволоку, закапывать воронки, собирать останки погибших солдат и хоронить их.

Однако довелось некоторым рабочим из Китая и защищаться от немцев с оружием в руках, если они оказывались на передовой при выполнении каких-то технических работ. Видимо, одна из таких историй и легла в основу сюжетной канвы фильма китайских кинематографистов.

Читайте также:

Почему WADA так старательно топит российский спорт?

Столичный житель поджег себя и сбросился с балкона

Отмена визита Обамы разочаровала Москву

В Бразилии назначен новый глава МИД после дипломатического скандала с Боливией

Главаря "Индийских моджахедов" поймали на границе с Непалом

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Life: в России предложили штрафовать за супружескую измену до 20 тысяч рублей сегодня в 3:16

Семейная жизнь превращается в контракт: неверность начнут оценивать в рублях

В России предложили штрафовать за супружескую неверность и брошенных детей. Какую ответственность хотят ввести и на что ссылаются авторы идеи?

Читать полностью »
Эксперты: автокредиты и потребзаймы одобряют только каждой четвёртой заявке сегодня в 3:01

Новые правила игры: как банки решают, кому дать кредит, а кому отказать

Каждый пятый получает кредит, остальные — отказ. Почему банки всё чаще не доверяют клиентам и как на это повлияла закредитованность россиян?

Читать полностью »
Адвокат Мартьянов: уведомление о включении в реестр не обязывает являться в военкомат сегодня в 0:49

Повестка в военкомат "зависла" или не открывается: почему это может сыграть вам на руку

Внесение в реестр воинского учета не обязывает идти в военкомат. Но как только придёт повестка — правила меняются. В чём разница?

Читать полностью »
HR-директор Ряжеская: среди зумеров растёт популярность сегодня в 0:11

Карьера рвётся на куски: зумеры уходят в микропенсии вместо стабильной работы

Зумеры всё чаще работают циклами: несколько месяцев на износ — и длительная пауза. Почему микропенсии становятся новым стилем жизни?

Читать полностью »
МВД России предупредило о шантаже и кражах данных при взломе соцсетей вчера в 23:58

Четыре простых шага, которые спасут вашу страницу от хакеров

Что может скрываться за обычным взломом страницы в соцсетях? МВД предупреждает: последствия куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Читать полностью »
Подорожание к новому учебному году: школьная форма и канцелярия стали дороже на 22–123% вчера в 23:27

На что уходит 70% школьных расходов: главные статьи затрат родителей

Собрать ребёнка в школу в 2025-м стало испытанием для бюджета: рост цен на одежду и канцтовары удивил даже аналитиков. Что оказалось самым дорогим?

Читать полностью »
В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »