Аполлон Маридзе Опубликована 11.03.2018 в 19:45

Как Америка скупала свои земли

Как Америка скупала свои земли. 7564.jpeg

Сегодня Соединенные Штаты — четвертая в мире страна по размеру своей площади. Ее территория составляет 9,826,630 км². А когда-то все начиналось с небольших колоний.

Образование США как государства шло долго. В XVI веке будущая территория была заселена местными индейцами. К началу XVIII века европейцы освоили почти весь континент. Вся территория будущих США, за исключением Аляски, была поделена на сферы влияния трех государств с целью не допустить военных столкновений. Британии досталась побережье Атлантики, Франции — области Великих Озер, Испании — Тихоокеанское побережье, Флорида, Техас.

Лишь в конце XVIII- начале XIX века начинается континентальная экспансия США. Начало этому процессу положил обретение независимости Тринадцатью колониями от Великобритании и продолжалось до образования Континентальных штатов США в своём современном виде. При этом более половины территории современной Америки было куплено.

Аляска

Еще в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Однако владеть удаленной и неприспособленной территорией, коей оказались северные земли, стало обременительно. "Продать — самый верный способ!"

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. За "золотой кладезь" запросили "всего-то" 7,2 миллионов долларов. Впоследствии на Аляске было найдено золото, началась знаменитая золотая лихорадка и добытые ископаемые превысили стоимость покупки многократно. Однако это было не самым досадным в истории продажи земель. Дело в том, что полученные за продажу земли деньги в Россию так и не попали.

7 миллионов долларов было переведено в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. Но случилась беда — барк Orkney, на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу.

Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Англии, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.

Луизианская покупка

Это была самая крупная территориальной сделкой в истории, сделавшая США одной из крупнейших стран мир. Она уникальна ещё и тем, что она стала неожиданностью для США, её можно назвать ещё и самой удачной сделкой в истории.

В 1731 году Луизина официально стала французской колонией, через 30 лет, в ходе войны она перешла к испанцам, но франкоговорящее население не желало смиряться с испанским проекторатом. В итоге, в 1800 году Луизина вновь стала французской. Правда, ненадолго.

Американский президент Томас Джефферсон в 1802 году дал указание Джеймсу Монро и Роберту Ливингстону начать переговоры с Францией о покупке Но­вого Орлеана и некоторых других участков луизианских территорий. Однако вместо продажи Нового Орлеана Наполеон предложил Джефферсону купить всю Луизиану целиком — 828 км2. Это было вдвое больше, чем территория США на тот момент. При этом сумма сделки была действительно смехотворной — всего 15 миллионов долларов, то есть, 7 центов за гектар.

Сегодня здесь расположены штаты Айова, Арканзас, Луизиана, Миссури и Небраска, части штатов Вайоминг, Канзас, Колорадо, Миннесота, Монтана, Оклахома, Северная и Южная Дакота.

Договор Гваделупе-Идальго

Договор Гваделупе-Идальго, заключенный в марте 1848 года, после окончания американо-мексиканской войны, можно считать ещё одной сверхудачной сделкой правительства США. По факту этот договор являлся типичным примером аннексионистского мира. Соединенные штаты получили Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Эта территория (более 1 300 тыс. км2) составляла почти 40 % довоенной территории Мексики.

США выплатили по договору 15 миллионов долларов, а также брали на себя оплату финансовых претензий своих граждан к мексиканскому правительству (3250 тысяч долларов). Кроме территориальных выгод США, его подданные также получили свободного плавания по реке Колорадо и Калифорнийскому заливу.

Покупка Гадсдена

Спустя всего шесть лет после предыдущей продажи, Мексика снова рассталась с частью своих территорий. На этот раз США выкупили за 10 миллионов долларов у сопредельного государства 120 тыс. км2 территорий между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико.

Сделка названа по имени американского посланника Джеймса Гадсдена, который по поручению президента США Франклина Пирса заключал договор с мексиканских диктатором Санта-Аной. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 июня 1854.

Необходимость заключения договора объяснялась строительством США трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти по территории купленных земель. Интересно, что по условиям договора США планировали также строительство на Теуантепекском перешейке (на территории Мексики) трансокеанского канала, но это условие США так и не было выполнено.

Виргинские острова

К этим территориям, принадлежащим Дании, США приглядывались давно. Ещё перед Первой мировой войной они хотели купить острова, так как были обеспокоены возможностью размещения на островах немецких подводных лодок, однако прийти к соглашению странам удалось прийти только в 1917 году.

В 1916 году в Дании был проведен референдум, на котором 64,2 % граждан проголосовали за продажу островов. Неофициальный референдум, проведенный на островах, дал ещё более впечатляющие результаты: за присоединение к США проголосовало 99,8 % граждан. Сделка состоялась через год, 17 января 1917 года.

Америка выплатила Дании 25 миллионов долларов, что было сопоставимо с половиной годового бюджета европейской страны. Американское гражданство виргинцы начали получать только через 10 лет.

Флорида

Флорида была приобретена США у Испании по договору Адамса-Ониса 22 февраля 1819 года. Эта сделка уникальна тем, что формально огромная территория досталась США бесплатно. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс заключил соглашение, по которому Америка обязывалась выплатить оплатить претензии американских граждан к испанскому правительству.

Вашингтон создал комиссию, которая с 1821 по 1824 годы собрала 1859 претензий, касающихся 720 инцидентов. По этим искам правительством было выплачено 5,5 миллионов долларов.

Филиппины

В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанского владычества. Жители Филиппин хотели независимости, но в одиночку одолеть Испанию не могли. Им необходима была поддержка крупного государства. На горизонте оказались США, которые обещали филиппинцам независимость и начали с Испанией войну.

За два месяца до её окончания Филиппинская республика объявила о своей независимости, однако она была не признана США, которые 10 декабря 1898 года купили Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов и оставили на островах свои военные базы.

4 февраля 1899 года американским солдатом был убит филиппинец, зашедший на территорию военной базы. Это стало детонатором к американо-филиппинской войне, продлившейся до 1903 года и обошедшейся США в "кругленькую сумму" — 600 миллионов долларов, в 30 раз больше, чем было заплачено за Филиппины Испании.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »