Аполлон Маридзе Опубликована 08.03.2018 в 18:55

8 Марта: с чего все начиналось на самом деле

8 Марта: с чего все начиналось на самом деле. 7549.jpeg

Об этом празднике — Международном женском дне 8 Марта — казалось бы, мы давно и хорошо все знаем: это день женщины-революционерки, это праздник тех женщин, "которые стремились и стремятся быть равными в правах с мужчинами, это есть день эмансипации". Правда, изначальный смысл этого праздника давно уже для нас утерян и он стал еще одним днем, когда женщины могут насладиться комплиментами, цветами и подарками. Хороший праздник, кто бы что ни говорил.

Тем не менее, кое-кто иногда даже с огромным сожалением сетуют, что, мол, суть этого праздника подменили конфетно-букетным смыслом. И дальше нам напоминают о первой женской манифестации, которую провели в Нью-Йорке 8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик, требуя улучшения условий труда.

Также этот день связывают с именем Клары Цеткин, предложившей учредить "день борьбы за права женщин". По ее инициативе в 1910 году на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права".

После принятия решения социалистические организации начали отмечать этот праздник в разные дни года в зависимости от страны. В Германии, Австрии и Дании демонстрации прошли 19 марта 1911 года. В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Выбор дат был совершенно произвольным, никакого официального решения тут так и не прозвучало.

8 марта 1917 года в России вновь отметили Женский день. Бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда… А дальше, как утверждают некоторые историки, и началась Февральская революция. Почему в марте? Так все дело в расхождении между грегорианским и юлианским календарями, отвечают они.

Так что, когда в 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем, это было сделано в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России.

Однако спустя более, чем столетие нам предлагается еще одна версия появления этого праздника. Французский социолог и эксперт по феминистским движениям Элен Феррарини утверждает, что не все так однозначно, а корни праздника "очень туманны". И самое главное — никакой маничестации 8 марта 1957 года вообще не было. Никаких следов тех событий найти невозможно, да и вообще, тот день попадал на воскресенье, а какие могут быть стачки в выходной день?

К празднику и его исторических корням французские феминистки с недоверием присматривались уже давно. Рассказ о первой женской стачке, считает Феррарини, это миф. А родился он на страницах страницах L'Humanité. Авторами материала были убежденные коммунистки Ивонн Дюмон, Клодин Шома и Мадлен Колен. В написанной истории все было прекрасно: возмущенные своей долей женщины, лозунге о равенстве и отличный финал, в котором против беззащитных работниц выходят громилы-полицейские.

Другая известная французская феминистка, Франчуаза Пик, утверждает, что эта история о зарождении праздника 8 марта была придумана специально: ведь такой рассказ куда как больше впечатлительный, чем сообщение о какой-то там женской конференции.

И феминистки-социалоги стали раскапывать всю эту историю. Дойдя до самого начала, они поняли, что "ничего там нет": какие-либо намеки на стачки или другие подобные происшествия на нью-йоркских улицах 8 марта 1857 года отсутствуют. Зато обнаружилось первое упоминание об этом мифе в статье L'Humanité 1955 года.

Франсуаза Пик предполагает, что вброс такого, как бы мы сейчас сказали "фейка" был сделан вполне намеренно. Не исключено, что идея принадлежит известной французской коммунистке, активистке Всеобщей конфедерации труда Мадлен Колин.

Она очень хотела вновь сделать 8 марта частью рабочей борьбы, в то время как Союз французских женщин пытался придать этому празднику такой же смысл, какой существовал уже тогда в СССР — что-то наподобие праздника матерей и жен. Иначе говоря, "противопоставить борьбу трудящихся коммунистическому празднику женщин".

С распространением мифа Женский день стал международным. Американские феминистки оценили его предполагаемые нью-йоркские корни и привезли праздник в США. В 1970-х годах его взяли на вооружение все феминистские движения.

В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день правам женщин и миру во всем мире.
В 1982 году министр по правам женщин Иветт Руди официально ввела Женский день во Франции, ведь эта легенда, опубликованная когда-то в L'Humanité, так хорошо прославляла борьбу женщин в классовой борьбе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »