Аполлон Маридзе Опубликована 02.03.2018 в 18:11

Как создавали детектор лжи

Мифы и правда о детекторе лжи. 7503.jpeg

Почти одновременно с зарождением коллективов людей, появились такие взаимоисключающие понятия, как правда и ложь, став частью их общения. Ложь как средство защиты была одним из факторов, позволяющих уйти от наказания еще во времена первобытно-общинного строя. Вероятно, тогда и возникла принципиальная необходимость отделять ложь от правды.

Проблема выявления лжи или обнаружение неискренности в поведении человека имеет довольно давнюю историю, потому что в основе этого испытания лежит утверждение, что наше телесное состояние связано очень тесно и прямо с душевными переживаниями.

В середине XIX итальянский физиолог Анджело Моссо, проводя исследования, пришел к выводу, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется и ряд физиологических показателей. Также он выяснил, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняется при изменении эмоционального состояния испытуемого.

Чуть позднее, в 1885 году, итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи — гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови.

Еще семь лет спустя, в 1902 году, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать в суде непричастность обвиняемого в совершении преступления.

В 1914 году итальянец Бенусси использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информационных показателей использовались частота и глубина дыхания, регистрируемого с помощью прибора пневмографа.

Примерно в это же время в Институте психологии Гарвардского университета начинает свои исследования в области инструментальной детекции лжи и американский психолог Уильям Мартсон. В 1923 году впервые суд в качестве доказательства принимает во внимание проверку на полиграфе, представленную Мартсоном.

Однако первый прибор, который можно было применять при расследовании преступлений, создал в 1921 году другой ученый — Джон Ларсен. Конечно, созданный им полиграф, хотя и регистрировал на бумажной ленте все важные параметры, от современных приборов был очень далек.

Точность прогноза при проведении исследований на полиграфе заметно повысилась после того, как в 1926 году Леонард Килер ввел канал кожного сопротивления, а затем и канал регистрации "тремора". В созданной Килером Чикагской лаборатории расследований преступлений к 1935 годубыли обследованы около 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Именно Леонарда Килера можно считать создателем современного детектора лжи.

В 1938 году был описан первый случай, когда детектор лжи был использован в чисто комменческих целях — для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы "Жилетт". Эмоциональное описание процедуры гласило: "Будучи подключенными, к детектору лжи сотни мужчин приняли участие в ошеломляющем исследовании, которое позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях. Эти мужчины побрили одну щёку лезвием "Жилетт", а другую при помощи лезвия марки заменителя".

Американцы в конце Второй мировой войны использовали полиграф для выявления среди 274 немецких военнопленных кандидатов на руководящие полицейские должности в правительстве послевоенной Германии.

По результатам обследования 156 человек (57%) оказались: вполне пригодными для занятия полицейских должностей, 3% случаев были сомнительны, и 110 человек (57%) были оценены как нежелательные. Было выявлено 24 члена нацисткой партии, два сотрудника.

Конечно, такое успешное применение прибора не могло не быть использованным американской разведкой. После создания ЦРУ, в его структуре появляеся отдел, специализирующегося на проведении полиграфных проверок. Еще через несколько лет правительство США принимает решение периодически проверять всех сотрудников ЦРУ. Вскоре такое же подразделение было создано и в Пентагоне.

В СССР психолог Александр Романович Лурия (позднее — академик АПН СССР) совершенствовал весьма популярный в экспериментальной психологии тех лет ассоциативный метод и, работая в специальной лаборатории при Московской губернской прокуратуре, применил метод для выявления скрываемой информации у лиц, совершивших тяжкие преступления.

Александр Лурия в 20-х годах прошлого века разработал методику, позволяющую зафиксировать возникновение эмоциональных состояний в динамике речевых и двигательных процессов человека даже в тех случаях, когда он пытался скрыть испытываемое им эмоциональное напряжение.

Под руководством А. Р. Лурия в Московском институте психологии им. К. Н. Корнилова была организована лаборатория по изучению аффективных реакций, в которой, начиная с 1924 года, он совместно с молодым еще тогда величайшим отечественным психологом 20-го столетия Алексеем Николаевичем Леонтьевым (первый декан психологического факультета МГУ) провел серию экспериментальных работ.

Испытуемым зачитывалась фабула преступления, а затем давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Обследуемым предъявлялось 70 слов, из которых 10 — являлись критическими, т. е. непосредственно относились к делу. Во время процедуры испытуемый должен был отвечать любым словом, схожим по смыслу и при этом нажимать на кнопку.

Выяснилось, что испытуемые не знавшие фабулы преступления на нейтральные и на контрольные стимулы затрачивали примерно одно и тоже время, тогда как испытуемые, которым фабула была известна, на контрольные слова затрачивали значительно большее количество времени.

С 1927 года А. Р. Лурия стал проводить аналогичные эксперименты с подозреваемыми в совершении убийств. В 30-е годы все работы по применению детектора лжи в СССР были прекращены. Полиграф был объявлен лженаучным экспериментом с эмоциями допрашиваемого. Возобновились они лишь в 60-е годы, а в 70-е были свернуты вновь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »