Аполлон Маридзе Опубликована 25.02.2018 в 20:06

Кто на самом деле изобрел первый в мире велосипед

Кто на самом деле изобрел первый в мире велосипед. 7471.jpeg

Считается, что первым велосипед изобрел в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ. Однако на самом деле это произошло еще раньше.

В 1800 году первый в мире велосипед построил русский крепостной изобретатель с Пожвинского на Урале завода Ефим Артамонов. Свою двухколесную цельнометаллическую конструкцию он создал на 12 лет раньше, чем немецкий изобретатель.

Кроме того, изобретение Артамонова было и конструктивно намного совершеннее "беговой машины" из дерева Карла Дреза. Более того, сделанный русским крепостным велосипед еще имел и педали, хотя это изобретение приписывается анличанину Макмиллану.

А рама из металла, которая была в конструкции Артамонова, вообще появилась на заграничных образцах только в середине XIX столетия.

Ефим Артамонов родился в семье крепостного мастера по строительству барж 1 ноября 1776 в семье Михея Артамонова. Еще мальчишкой он стал помогать отцу. Когда ему было 14 лет, отца отправили на Старо-Уткинскую пристань на Чусовую, где строили баржи для сплава чугуна и железа, а Ефима послали на демидовский Нижнетагильский завод, где готовили металлические крепления.

Пареньку нередко приходилось пешком преодолевать расстояние от Нижнего Тагила до Старо-Уткинской пристани Только в одну сторону — это примерно восемьдесят верст. Тогда-то, видимо, и появилась у него мысль о постройке самоката. А спустя десять лет "холоп Ефимка Михеев сын Артамонов розгами бит за то, что в день Ильи пророка (2 августа по новому стилю) года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и "увечья пешеходам чинили немалые".

Узнав об этом изобретении, владелец завода граф Всеволожский выписал Артамонову паспорт и отправил изобретателя в Москву на коронацию Александра I. В Москву из Верхотурья на своем самокате Артамонов прибыл 15 сентября 1801 года. Ехал он со средней скоростью 12 верст в час. Примерно таким темпом передвигался санный экипаж, запряженный лошадьми.

В день коронации тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в Москве, с изумлением наблюдали за удивительной двухколёсной тележкой. Изобретение Артамонова было высоко оценено императором: из рук царя изобретатель получил вольную.

Заводу же была выплачена 500-рублёвая компенсация — именно столько в те годы стоил хороший крепостной мастер, в то время как средняя цена крестьянина составляла 100 рублей.
Скончался Ефим Матвеевич 11 ноября 1841 года. До конца жизни он пользовался своим самокатом, заменявшим ему лошадь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »