Аполлон Маридзе Опубликована 23.02.2018 в 16:36

Откуда начинался древний Томск

Как был основан Томск. 7450.jpeg

Почти каждый крупный город уходит корнями в глубь веков, и чем больше археологических слоев проходят ученые, тем более древней оказывается городская история. И всегда бывает интересно — кде же находится тот первый камень, с которого город и начался.

Взять, к примеру, Томск — старейший город в России, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и ассоциации "Сеть главных городов Азии".

В Томске немало интересных памятников деревянной и каменной архитектуры XVIII-XX веков.

А еще четыре века назад здесь жило только маленькое племя сибирских татар Эушта, возглавляемое князем Тояном. В 1603 году Тонн отправился в Москву к Борису Годунову с просьбой принять племя в Русское царство и построить крепость для защиты от набегов недружелюбных соседей, кыргызов и калмыков.

На предложение татар Годунов отметил согласием, отправив марте 1604 году к эуштинским татарам несколько десятков своих людей из Сургута и Тобольска. Тогда-то и был заложен город Томск.

Царевы люди нашли "знатной вышины пригорок" недалеко от устья небольшой речки Ушайки, и на этом пригорке появился первый деревянный острог, он же небольшой сибирский Кремль, или, проще говоря, город Томск.

Сегодня это место носит название "Воскресенская гора", а официальные версии говорят о том, что первый камень в основание города заложили на южном мысе этой горы. Однако, проведя работы на археологических раскопках, исследователи выдвинули предположение, что место, принятое считать первым томским острогом, вовсе таковым не является.

Огромную работу уже более тридцати лет проделывает Мария Черная, известный томский археолог-историк и исследователь города, более тридцати лет занимается историей города. Под ее руководством с 1983 года на горе ведутся раскопки. За это время были найдены остатки оборонительных стен, усадьбы, найдено огромное количество раритетных и интереснейших экспонатов.

Таким образом стало понятно, что на южном мысе был построен второй острог, на замену пришедшему в негодность первому. То есть все совсем не так, как было принято считать много лет.

Об этом же свидетельствовали не только археологические находки, но и архивные материалы, в которых детально и в красках описывалось строительство второго острога в 1648–1649 годах. Но при этом местоположение настоящего первого томского острога, построенного в 1604 году, также никто до сих уверенно обозначить не может. Однако самой вероятной точкой его местонахождения считают северо-западный мыс этой же Воскресенской горы.

Так или иначе, но гору считать местом основания Томска наверняка можно, а вот остальное уже не так однозначно.

Откуда начинался древний Томск. 7451.jpeg



Очень неоднозначным оказался и камень основания Томска, установленный на южном мысе Воскресенской горы. Камень установили в 1966 году, но он не только никак и никогда не участвовал в основании и строительстве города, этот камень даже к Томску никакого отношения не имеет.

И об этой истории тоже можно рассказать более подробною Тогда ученые из политехнического инстититута привезли в сибирский институт большой кусок красного железняка с территории Курской магнитной аномалии. Предполагалось, что ученые буду пробовать раскалывать камень с помощью электрических импульсов.

Но что-то пошло не так и этот камень в итоге ученым для опытов не пригодился, после он какое-то время просто лежал во дворе института. А потом кто-то решил, что нечего добру пропадать, ну и вмонтировали в камень табличку, затащили его на гору, да и оставили там его навсегда. Сегодня чужой для Томска камень стал одним из символов города.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »