Аполлон Маридзе Опубликована 20.02.2018 в 21:09

Кто придумал фанту?

Кто придумал фанту?. 7427.jpeg

Кто не знает Fanta? Ее многие и знают, и любят. А как появился этот напиток? оказывается, ее стали выпускать впервые в 1940 году в Германии. Уже шла Вторая мировая война, и антигитлеровская коалиция наложило на Берлин эмбарго. Поэтому поставки сиропа, который был нужен для производства Кока-Колы, не было.

Отвечавший в те годы за работу подразделения Кока-Колы в Германии Макс Кайт, решил создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время.

Главным компонентом нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Конечно, от того напитка, к которому привыкли мы сейчас, он сильно отличался по вкусу. Цвет же у него был просто желтый. Коллектив, после недолгого размышления, назвал напиток "Fanta" (от немецкого "Fantasie").

1955 год можно назвать временем второго рождения Fanta, но теперь уже в Италии. Здесь каждый год собирается большой урожай апельсинов, так что, итальянцы в них толк знают. Однако предложенная производителями прохладительных напитков Fanta сумела быстро стать в Италии очень популярной. И это было началом триумфальному шествию Fanta по всему миру.

Тогда же было решено поменять и дизайн бутылки. Из 30 предложенных вариантов выбрали оригинальную "окольцованную" бутылку, так как рифленая поверхность создает впечатление, что напиток вынули из холодильника. Эта бутылка использовалась многие годы. Продукция продавалась в магазинах, барах и других заведениях.

Кто придумал фанту?. 7428.jpeg

В 1960 году Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году.

Сегодня в мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки, такие как: ананас, апельсин и абрикос, арбуз, банан, буратино (только в Казахстане, Киргизии и Узбекистане), виноград, вишня, грейпфрут, груша (как дюшес в Армении, Азербайджане и Казахстане), клубника, клубника и киви (только в Европейском Союзе), лайм, лимон, лимонад (только в Казахстане и Киргизии), лесная ягода (продавалась в Республике Беларусь), личи, малина, манго, маракуйя, мандарин, молоко (только в Японии), персик (впервые появилась в Румынии), пунш, черника, экзотик (только в Европейском Союзе), яблоко, шоката с бузиной (в Европейском Союзе и Таиланде).

В Советском Союзе выпускали два варианта напитка. В конце 70-х годов, перед XXII летними Олимпийскими играми, появилась Fanta Апельсин. Позднее — Fanta Грейпфрут, которую продавали во время проведения Олимпийских игр — Москва'80. Сейчас этот напиток уже не выпускается.

В 2004 году бутылка снова меняет форму. Так начиналась новая рекламная компания. Идей было много, но выбрали необычный вариант, предложенный дизайнеров Заки Элия из Лондона.

Сверху бутылка напоминала апельсин, и это привлекало покупателей. Этот дизайн используется и сейчас, подчеркивая беспечный и веселый имидж компании. Многие эксперты уверены, что именно необычная форма бутылки принесла бренду всемирное признание. Благодаря продаже апельсинового напитка в бутылке-апельсине Фанта запомнилась большинстве покупателей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »