Аполлон Маридзе Опубликована 18.02.2018 в 21:08

Сегодня у православных Прощеное воскресенье

Сегодня у православных Прощеное воскресенье. 7413.jpeg

Заканчивается широкая Масленица с ее обильными угощениями и широкими гуляниями, и наступает у православных христиан время Великого поста. На самом стыке этох событий есть совершенно особый день — Прощеное воскресенье.

Традиция эта уходит своими корнями в ту далекую эпоху, когда только зарождалось христианство. Египетские монахи уходили на время поста в путыню для усердных молитв. Обратно же возвращались далеко не все. Тогда и появилась среди отшельников традиция отправляясь в путешествие, просить у всех прощения.

Далеко не все были уверены в том, что смогут вернуться обратно и встретить близких снова. Поэтому перед дорогой весь день они проводили в совместной молитве.

Прошло время, и эта традиция стала частью богослужения в церкви, а день, когда все просят прощения, назвали Прощеным Воскресеньем, придав ему уже другой смысл.

В России к этому дню всегда очень серьезно. Еще во времена Российской Империи царь считал своим долгом попросить прощения у всех своих подданных. Для этого он совершал поездки в разные регионы большой страны и встречался с народом, прося прощения.

По традиции, в этот день просится прощение за все поступки, независимо от того, были они умышленные или нет. В старину в этот день семья собиралась за столом семь раз — ровно по
по числу постных недель.

Во время последней трапезы семья сполна употребляла животную пищу, так как на следующие семь недель она уже запрещалась. После обильного ужина ничего со стола не убиралось. Все, что оставалось на столе снова накрывалось новой скатертью и затем покрывалось овчиной. Мех должен был быть вверху.

После этого каждый член семью рассказывал, что он ссделал не так, как надо, и просил у всех прощения. В конце такого ритуала все целовались — поэтому в народе этот праздник называли еще "целовальником". Люди верили, что в семье целый год будет достаток и не будет разногласий и ссор.

Такая традиция еще жива в некоторых семьях и сегодня: все собираются за столом, а глава семьи садится отдельно от всех. Затем каждый из членов семьи обращается к нему с просьбой о прощении. В конце глава семьи выходит в центр комнаты и просит у всех домочадцев прощения.

По православным правилам перед тем, как начать прощать других, следует сходить в церковь и исповедаться у священника, чтобы отпустить свои грехи перед Богом. После церковной службы можно идти к родственникам и близким и просить и прощать самому.

В Прощеное Воскресенье просят прощения и у умерших родственников. Для этого люди идут на могилы предков и замаливают свои грехи.

Прощеное воскресенье, как и многие праздники в православной религии, не имеет определенной даты: он зависит от того, когда начинается Пост, который, в свою очередь, связан с Пасхой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »