Аполлон Маридзе Опубликована 17.02.2018 в 21:44

Помнить все: что будет, если мы перестанем забывать

Помнить все: что будет, если мы перестанем забывать. 7402.jpeg

Иметь абсолютную память хотели бы многие из нас. Ведь со стороны отсутствие способности забывать может действительно показаться даже привлекательным — так здорово запоминать разную информацию в любых объемах.

Но если задуматься над этим сверьез — замечательно ли помнить каждый день своей жизни в мельчайших деталях, не забывать ни слова, ни даты, ни номера телефонов? Люди с гипертимезией — а именно так называется это патологическое заболевание в медицине — помнят не только счастливые моменты своей жизни, но и все неприятности, обиды и неудачи.

Многие ученые отрицают вообще существование этого феномена, считая абсолютную память мифом и желанием людей верить в свои безграничные возможности. Например, профессор истории психологии Гронингенского университета Доуэ Драйсма в своей "Книге о забывании" пишет, что "бóльшая часть наших переживаний не оставляет в мозге никакого следа".

Однако, люди с гипертимезией все-таки существуют. Изучением этой особенности мозга занимаются нейробиологи. По их мнению, людей с официально признанной суперпамятью на планете очень не много — примерно человек двадцать.

Одна из них — актриса Мэрилу Хеннер. Она считает, что помнит себя с 18 месяцев. И это утверждение противоречит мнению ученых том, что человек не способен воспроизвести события своей жизни, происходившие с ним ранее двухлетнего возраста.

Здравствуй, одиночество

Насколько хорошо помнить все, ничего не забывая? Вспомним аутистов, к примеру. Некоторые из них обладают просто исключительной памятью. При этом они отличаются дефицитом социального взаимодействия, проще говоря — полным отсутствием желания общаться с другими индивидуумами. Вполне возможно, что если мы перестанем забывать, то постепенно потеряем необходимость в общении.

Кто будет учиться в школах?

Нужны ли школы людям, которые помнят абсолютно все? Исследования, которые нейрофизиологи проводили на улитках, дрозофилах и крысах, которым при помощи химических и других средств блокировали способность к забыванию, показали, что это, в конце концов, приводит к потере способности к обучению. Значит, о школах придется просто забыть — усваивать сложные навыки никто не сможет.

Судьи станут ненужными?

Можно предположить, что ненужными станут и судьи. Ведь в мире, лишенном способности забывать, суд отправлять станет очень просто: свидетельские показания не будут нуждаться подтверждения уликами. Теперь любой свидетель происшествия помнит все, и достаточно одного правдивого участника процесса, чтобы разрешить спорное дело. Хотя, способность помнить все едва ли лишит человека способности ко лжи.

Истории больше не будет?

Нельзя исключать, что получив абсолютную память, человечество лишится истории. С течением времени память реорганизуется в виде перехода на более древний уровень (где больше образов и эмоций и меньше осознанности и контролируемости). Если ничего не забывать, то фактически у человека не будет древних структур опыта, на основе которых формируется новый опыт. Таким образом, мы все будем жить только в настоящем, потеряв и личный опыт прошлого, и всей истории как таковой.

Нарушение мышления

Вечная память может грозить и нарушением мышления. Тут стоит свпомнить историю изветного мнемониста Шерешевского, которого описал в своей книге А. Лурия. Шерешевский запоминал длинные ряды чисел, слов и так далее. Но оказалось, что в какой-то момент избыточное количество информации перестало перерастать в качество.

У мнемониста развилось нарушение мышления и он просто запутался в информации. Наступил даже такой момент, что одно и тоже лицо в фас и в профиль он воспринимал, как два совершенно разных лица.

Прогресс остановится навсегда

Если человечество лишится социальной жизни, способности к обучения, необходимости что-то запоминать, то очень скоро мир станет большим сумасшедшим домом. Возможен ли в этом случае какой-либо прогресс? Скорее всего — нет. А это значит, что человечество остановится в своем развитии и начнется процесс деградации, а там недалеко и до возврата в первобытное состояние, считают некоторые ученые.

Подведем итог. Человеческий мозг не в состоянии записать абсолютно всю поступающую в него информацию. Мы запоминаем лишь основную канву событий и ряд сопутствующих деталей и лиц. Но и эти воспоминания должны постепенно стираться. Если сохранять постоянный доступ ко всей полученной информации, то мир превратится в огромное размытое пятно. В нем невозможно будет жить.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »