Аполлон Маридзе Опубликована 15.02.2018 в 16:19

Сретение — великий день, когда человечество узнали сына Божьего

Сретенье — великий день, когда человечество узнали сына Божьего. 7385.jpeg

"Сретение — ломает леденьё", "зима с весной встречаются", — так говорили в старину наши предки об этом светлом дне, когда младенца Иисуса впервые, на сороковой день после рождения, принесли в Церковь.

Православные (а также некоторые из протестантов, в частности, лютеране) отмечают этот праздник 15 февраля. Если сравнивать с Рождеством или Крещением, то он, конечно известен не столь широко. Тем не менее, Церковь относит Сретение к числу так называемых Двунадесятых праздников, двенадцати самых значимых после Пасхи дней церковного года.

Сегодня верующие вспоминают о том, как Святое семейство — Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф пришли из Вифлиема в храм, находившийся в Иерусалиме. Как описывается это событие в книги Евангелие от Луки, случилось это на сороковой день день после Рождества, как того требовал закон Моиссев.

В храме встретил Святое семейство старец Симеон Богоприимец. "Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем", — так описывал в Евангелии Лука смиренного старца.

Поэтому и называется праздник по старославянскому "сретение" — встреча праведного Симеона с младенцем Иисусом — истинным Богом и истинным человеком.

Этого дня Симеон ждал долгих триста лет — об этом узнаем мы также из Евангелия от Луки. Будучи одним из переводчиков Священного писания на греческий язык с еврейского, Симеон натолкнулась на фразу "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Подумав, что здесь закралась ошибка, он попытался исправить "Деву" на "Жену".

Однако рука Симеона, уже занесенная над строчкой, была неожиданно остановлена ангелом Господним, который и уверил его в том, что никакой ошибки в писании нет, и все произойдет именно так, как начертано. Да и сам Симеон не умрет ровно до тех пор, пока не познает истину слов пророка Исаии. Так и случилось в тот день, когда Дух Святой повелел Симеону встать и отправиться в храм.

"Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля",- сказал Симеон, держа на руках младенца Иисуса.

Как писал святитель Феофан Затворник, "в лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству". Позднее слова Симеона, сказанные им при встрече с Иисусом-младенцем, станут знаменитым церковным песнопением, получившим название "Песнь Симеона Богоприимца".

Мария и Иосиф засвидетельствовали о том, что тайна их Сына была известна Иосифу, они были удивлены этому. С благословением почтенный старец возвратил Младенца на руки Матери и произнес:

"Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу…" (Лк.2,34-35). Это оказалось пророчество не о радостях, а, наоборот, о несчастиях, которые были впереди.

Святое Семейство возвратиться в Назарет так и не смогло. Прямо из Вифлиема им пришлось бежать от преследования царя Ирода, по приказу которого были казнены 14000 младенцев мужского пола в возрасте до двух лет. Это были первые христианские мученики.

События Сретения всегда для христиан имели огромное значение. В богослужебном календаре церкви Иерусалима этот день как праздник появляется в IV веке, однако тогда он не был самостоятельным праздником, а завершал 40-дневный цикл после праздника Богоявления (Эпифании).

И только после Халкидонского собора 451 года, когда началось расширение прославления событий земной жизни Иисуса Христа, Сретение постепенно выделяется в отдельный праздник.

"Сороковой день от Эпифании празднуется здесь с большою честью. В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху.

Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители. И после этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию, и затем бывает отпуст", — написала в IV веке в своем отчете о паломничестве в Святую Землю монахиня Эгерия.

Таким образом, уже в V веке Сретение как самостоятельный праздник утверждается в Римской Церкви в V веке, а в Константинопольской — в VI, при императоре Юстиниане.

Для Православной церкви Сретение — праздник, посвященный непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно близко к праздникам Богородичным. Да и в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией. Уже вечером 14 февраля в храмах проходят торжественные всенощные бдения, а утром 15-го — божественная литургия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »