Ирина Шлионская Опубликована 28.07.2016 в 18:12

В России появится левитирующий транспорт

В России появится левитирующий транспорт
Источник фото: Fotodom.ru/Rex Features

Транспорт нового поколения будет функционировать на основе магнитной левитации. Об этом объявил руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского университета путей сообщения Анатолий Зайцев. По его словам, подобные разработки уже существуют, да не где-нибудь, а в России.

От Балтики до Москвы

Речь идет об инновационном виде грузового и пассажирского транспорта, который отличают такие свойства, как высокая скорость, безопасность, энергоэффективность и экологичность.

Как функционирует такой транспорт? "При использовании магнитной левитации транспортное средство зависает над путями и движется над ними с помощью тягового линейного электродвигателя, — рассказал Анатолий Зайцев. — Это позволяет двигаться без шума и вибраций. Также средство экономит энергию за счет отсутствия механического контакта и не "стареет" за счет отсутствия электрического контакта в системе".

На сегодняшний день, поведал Анатолий Зайцев, уже существует опытный образец, представляющий собой платформу для транспортировки контейнеров с крупнотоннажным грузом. "Эта платформа массой 28 тонн была поднята, а затем перемещена на расчетное расстояние с помощью линейного синхронного двигателя, — пояснил комментатор. — И уже почти полтора года конструкция находится в левитационном состоянии, то есть парит на высоте 25 миллиметров над путевой структурой".

В каких сферах и структурах подобная новинка может найти применение? По мнению Анатолия Зайцева, магнитолевитационные платформы могут использоваться в высокотехнологичных портах нового типа, в частности, для обустройства Северного морского пути, а также для высокоскоростных международных и пассажирских перевозок.

"Мы предлагаем построить участок протяженностью 720 километров от портов Балтийского моря до грузовых терминалов Москвы в рамках будущей федеральной системы магнитолевитационных транспортных коридоров Север — Юг и Восток — Запад, — говорит Анатолий Зайцев. — У нас есть инвестор, который готов привлечь необходимые средства. По международным оценкам, нужно 22 миллиарда. По нашим оценкам, достаточно 11 миллиардов долларов".

Электрическая капля на двух колесах

А какими будут автомобили и общественный транспорт нового поколения? На сегодняшний день уже существует огромное разнообразие проектов "транспорта будущего".

Так, компании Uber Mobility on Demand, Daimler, Car2Go/Car2Come, BWM, DriveNow, GM и Lyft считают, что люди будущего станут покупать не автомобили, а поездки. То есть следует больше развивать сферу услуг такси.

Популярными в городской среде станут авто, рассчитанные на одного-двух человек. Также они должны быть достаточно узкими (одно сиденье спереди и одно сзади), чтобы избежать проблем при парковке. Хотя будет встречаться и такая конфигурация, при которой водитель и пассажир сидят лицом к лицу.

Войдет в моду двухколесный транспорт, так как он "умеет" быстро поворачивать. Колеса будут закреплены так, что автомобиль сможет наклоняться под углом.

Авто будущего станут работать на батареях, установленных в полу, что обеспечит низкий центр тяжести. Благодаря автоматической системе управления они не смогут превышать скорость и становиться неустойчивыми. Скоростной транспорт, предназначенный для поездок по шоссе, станет похожим на каплю. Такая форма будет обеспечивать лучшие аэродинамические свойства. При этом пассажиры в ней будут сидеть задом наперед. Такое положение более безопасно на случай лобового столкновения.

Летающие кареты, капсулы и поезда-самолеты

Дизайн-студия Fast Company разработала летающую карету, которая решит проблему скорой и неотложной медицинской помощи, заставив медиков и пациентов позабыть о пробках и опозданиях. Дрон Argodesign способен приземляться где угодно. Он может доставить врача к пациенту, которого при необходимости госпитализации погрузят на то же транспортное средство, которое мигом доставит его в клинику.

Фантасты уже давно описали капсулы, с огромной скоростью перемещающиеся по трубам на огромные расстояния… В реальном мире идея проекта Hyperloop была предложена основателем Tesla Motors Элоном Маском. Капсулы будут передвигаться под давлением на воздушной подушке по стальной трубе, тянущейся на тысячи километров. К примеру, отрезок пути в 500 километров вы таким образом сможете преодолеть за 35 минут на скорости до 1000 километров в час. Одна капсула вместит от шести до восьми человек.

Компания Studio Globe изобрела новый вид транспорта — Horizon System, объединяющий самолет с поездом. В "вагон" SkyLink пассажиры смогут сесть на станции SkyStation, после чего платформа SkyShip умчит его в небо. Туда же можно погрузить и багаж, и самолетное топливо…

Скорее всего, изменения в транспортной системе станут существенно заметными уже через пять-десять лет. А что тут удивительного? Ведь еще сто лет назад основным видом транспорта, кроме поездов, были экипажи, запряженные лошадьми… И где они сейчас?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »