Ирина Шлионская Опубликована 27.07.2016 в 14:21

Меркурий оказался вывернутым наизнанку

Меркурий оказался вывернутым наизнанку
Меркурий и Солнце

Ученых давно интересовало, почему поверхность Меркурия имеет такой разнородный состав. Асмаа Буджибар из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона (США) и ее коллеги на недавней геофизической конференции в Йокогаме заявили, что некогда планету буквально вывернуло наизнанку, в результате чего породы из нижних слоев оказались на поверхности.

Самая загадочная планета

Меркурий, ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, представляет собой одну из величайших загадок для исследователей. Дело в том, что диаметр его твердого ядра составляет больше половины диаметра всей планеты и раз в пять превышает диаметр земного ядра.

Как предполагают ученые, верхние слои мантии планеты были уничтожены астероидом, либо на ранней стадии формирования Солнечной системы "выметены" Солнцем во внешние области. После того как Плутон в 2006 году был лишен планетного статуса, Меркурий стал считаться самой малой планетой Солнечной системы. Также иногда его называют "адской" планетой, поскольку меркурианские породы содержат высокую концентрацию серы.

Еще одна загадка Меркурия — это яркие сверкающие отложения у его полюсов. Уже давно было высказано предположение, что они представляют собой водный лед. Хотя Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, эта его область пребывает в вечной тени, благодаря которой и могли возникнуть залежи льда. Правда для того, чтобы "ледяная гипотеза" нашла свое подтверждение, сначала требуется собрать необходимые данные.

Несмотря на относительную близость к Земле, подробные исследования Меркурия до недавних пор представляли собой довольно сложную задачу, так как из-за близости к Солнцу температура на его поверхности достигает слишком высоких значений. Только межпланетной космической станции Messenger, запущенной в августе 2004 года и достигшей орбиты Меркурия в марте 2011 года, удалось благодаря мощной тепловой защите начать сбор точных данных, позволяющих пролить свет на свойства и строение планеты.

Жертва вулканов

Изучая геологические сведения, собранные зондом Messenger, исследователи обратили внимание на то, что поверхность планеты являет собой "мозаику" из разнородных минералов, которые теоретически не могут сочетаться между собой. Странным выглядел и меркурианский рельеф: наличие дольчатых откосов указывало на то, что планетные недра подвергались сжатию с невероятной скоростью… Были и другие труднообъяснимые "аномалии".

Группа планетологов из НАСА во главе с Асмаа Буджибар решила воссоздать вещество поверхности Меркурия в лабораторных условиях. Ученые исходили из того, что планета формировалась из небольших протопланетных тел, идентичных по своему составу метеоритам, относящимся к категории хондритов-энстатитов, а также астероидам с высоким содержанием щелочных пород.

"Изготовив" смесь с соответствующим минеральным составом, специалисты сжали ее, используя давление до 50 тысяч атмосфер, а затем нагрели до температуры в несколько тысяч градусов. После чего они провели анализ полученных пород.

Был получен очень интересный результат. Оказалось, что самые древние породы реального Меркурия были идентичны по составу и свойствам тем слоям в построенной планетологами модели, которые соответствовали границе между ядром и мантией.

Что же произошло с Меркурием? Эксперты пришли к выводу, что на раннем этапе своего существования, когда недра планеты еще не полностью застыли, породы со "дна" мантии в ходе мощнейших вулканических извержений были выброшены на поверхность.

"Меркурий является уникальной каменистой планетой, — комментирует Асмаа Буджибар. — В отличие от Земли, у него большое ядро и относительно тонкая мантия, это означает, что граница между ними проходит на глубине всего в 400 километров от поверхности планеты. Мы обнаружили, что более древние регионы Меркурия сложены из пород, родившихся при высоких давлениях на границе между мантией и ядром, а более молодые зоны — из минералов, родившихся у поверхности планеты".

Куда упадет Меркурий?

Кстати, в прошлом году Ричард Зеебе из Университета Гавайев в Маноа (США) предсказал, что из-за нестабильности Солнечной системы Меркурий со временем упадет на Солнце или Венеру.

Взяться за исследование Ричарда Зеебе побудили расчеты других астрономов, которые заявили, что через некоторое время орбита Меркурия изменится настолько, что он начнет хаотически двигаться по Солнечной системе и произойдет его столкновение с Землей, вследствие чего наша планета будет уничтожена.

Ричард Зеебе решил уточнить результаты, полученные его коллегами. Он использовал более точные алгоритмы и методики расчетов, составив модель процессов, которые будут происходить в нашей системе в течение ближайших пяти миллиардов лет.

Как выяснилось, Меркурий действительно может сорваться с орбиты, но вот только столкнется он не с Землей, а с Солнцем или Венерой. Столкновение произойдет 90-100 миллионов лет спустя, после того как орбита планеты вытянется и примет эллиптическую форму. Правда вероятность такого расклада невелика и составляет всего 0,6 процента.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

arXiv: расчёты показали влияние теории Эйнштейна на орбиты планет у белых карликов сегодня в 2:22
Эйнштейн спас миры, о которых не знал: белые карлики перестали быть смертельными ловушками

Теория Эйнштейна не только изменила физику, но и, возможно, подарила шанс на жизнь планетам, которые раньше считались обречёнными.

Читать полностью »
Учёные Калифорнийского и Бременского университетов нашли новый климатический механизм сегодня в 1:16
У планеты есть план Б — Земля сама готовится исправить наш климатический хаос

Учёные нашли у Земли второй "термостат", который способен вернуть климат в норму и даже ускорить наступление ледникового периода — вопреки прогнозам о его задержке.

Читать полностью »
Директор Музея Средневековья Аннербек подтвердила уникальность клада под Стокгольмом сегодня в 0:38
Сокровища из времён до основания Стокгольма — случайная находка, изменившая прошлое

Под Стокгольмом мужчина случайно наткнулся на древний клад весом 6 кг. Археологи утверждают, что находка способна изменить представления о ранней истории Швеции.

Читать полностью »
В Европе протестировали глазные капли, улучшающие зрение после 50 лет вчера в 23:33
Революция в офтальмологии: эти капли вернут зрение без очков — и это не миф

Учёные создали глазные капли, которые помогают людям старше 50 лет читать без очков. Эффект проявляется уже через час и сохраняется до двух лет, без серьёзных побочных реакций.

Читать полностью »
В Турции обнаружены 4500-летние идолы вокруг древнего очага вчера в 23:16
Очаг, который дышит прошлым: археологи нашли дом, где жили не люди

Археологи нашли в Турции 4500-летние идолы, расположенные вокруг очага. Эти артефакты раскрывают, как люди бронзового века соединяли повседневную жизнь с ритуалами и верой.

Читать полностью »
Люди с болезнью Паркинсона чаще падают днём и зимой вчера в 22:59
Шаг вперёд — и пустота: болезнь, которая выбирает время, чтобы сбить с ног

Учёные выяснили, когда пациенты с болезнью Паркинсона падают чаще всего, и предложили простые способы снизить риск травм — от корректировки привычек до новых технологий.

Читать полностью »
На острове Парос найдены остатки античных хозяйственных построек возле эллинистической башни вчера в 22:26
Новая технология раскрыла тайны древней башни: археологи нашли то, что искали веками

Международные археологи впервые "просветили" древнюю башню на Паросе с помощью магнитной съёмки — и нашли под землёй целый комплекс, о существовании которого раньше никто не догадывался.

Читать полностью »
Комар Aedes aegypti адаптировался к жизни рядом с человеком вчера в 21:43
Маленький комар — большая угроза: как безобидное насекомое превратилось в убийцу миллиардов

Учёные раскрыли генетическую историю комара Aedes aegypti — от африканских лесов до мегаполисов, где он стал главным переносчиком смертельных вирусов.

Читать полностью »