Ирина Шлионская Опубликована 26.05.2016 в 14:52

Смерть Солнца даст человечеству новую жизнь

Солнце погибнет, Земля сойдет с орбиты

Научные исследования показывают, что Солнечная система в таком виде, как мы ее знаем, не может существовать вечно. Через миллиарды лет Солнце превратится в красного гиганта и все живое на Земле погибнет. Однако человечество сможет заранее перебраться, например, на Европу или Энцелад… В этом убеждены исследователи Рамзес Рамирес и Лиза Кальтенэггер.

Апокалиптический сценарий

Большую часть своей жизни звезда средней массы, подобная Солнцу, пребывает в состоянии водородного цикла. Когда она сжигает весь запас водородного топлива, и водород в ее ядре превращается в гелий, на периферии продолжается термоядерное горение водородных оболочек.

В это время растет светимость объекта, расширяются его внешние слои, и снижается температура на поверхности. Размеры звезды увеличиваются примерно в 100 раз, и она становится красным гигантом. В этой фазе она пребывает значительно меньше времени, чем в водородной — несколько миллионов лет.

Так как реакции сжигания гелия очень чувствительны к температуре, звезда может начать сильно пульсировать и в результате ускорения сбросить внешние оболочки, превратившись в планетарную туманность.

По мере того как Солнце будет терять массу, снизится сила его гравитации. В итоге объекты Солнечной системы могут сойти со своих орбит и отправиться в "открытое плавание". Впрочем, большинство планет, включая Землю, скорее всего, просто сгорят. Случится это примерно через пять миллиардов лет.

Жизнь на Земле станет невозможной, так как атмосфера выгорит, а океаны испарятся. И, скорее всего, еще задолго до этого людям придется подумать об "эмиграции" в другие части Вселенной.

"Нам известно, что в будущем Солнце станет слишком горячим и ярким для жизни на Земле, — считает Лиза Кальтенэггер. — В научной фантастике часто рассматривается вариант, когда люди переезжают на Марс и другие планеты".

Но Марс, как видите, отпадает… Получается, нам придется покинуть пределы Солнечной системы? До недавнего времени считалось, что для миграции пригодны планеты, обязательно похожие на нашу, и находиться они могут только возле звезд, похожих на Солнце… Речь шла о небольших скалистых планетках, чьи светила обладают ядром, сжигающим водород.

Ледяная надежда

Но почему бы нам не обратить свой взор на отдаленные границы Солнечной системы? Компьютерные модели, построенные Рамиресом и Кальтенэггер и описанные в Astrophysical Journal, показали, что, в частности, на Европе и Энцеладе лед растает и превратится в жидкие океаны, что сделает условия на поверхности этих спутников вполне пригодными для существования некоторых форм биологической жизни.

Итак, Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна) имеют горячее и твердое ядро, а под поверхностью Энцелада с большой степенью вероятности лежит целый океан. Раскаленное Солнце может превратить их в настоящие водные миры. Если в океанских глубинах скрыты какие-нибудь формы жизни, то они могут выйти на поверхность, создав биосферу, подобную земной.

Пригодится ли виртуальным сущностям "карта спасения"?

Сегодня мы с энтузиазмом занимаемся поиском зон обитаемости в районе Млечного Пути. Но модели демонстрируют, что практически все звезды, расположенные в центре нашей Галактики, со временем тоже станут красными гигантами.

Оказывается, период сохранения обитаемой зоны напрямую зависит от размеров звезды. Вернее, от ее первоначальной массы. Другими словами, чем меньше звезда, тем дольше вокруг нее будет держаться зона обитаемости.

После того как Солнце перейдет в фазу красного гиганта, пройдет еще около 500 миллионов лет прежде, чем условия для жизни в нашей системе станут совсем невыносимыми. Но вокруг звезд с меньшей массой обитаемые планеты смогут существовать до 9 миллиардов лет после "рокового" события…

Существуют и реальные астрономические и астрофизические исследования красных гигантов. На настоящий момент известны 23 таких объекта, расположенных в радиусе 100 световых лет от Земли, а также около сотни других светил, приближающихся к стадии красных гигантов.

"Мы, по сути, предоставляем наблюдателям навигационную карту обитаемой зоны для любых типов звезд, — прокомментировал Рамирес. — Это фактически инструмент для поиска всех потенциально обитаемых планет".

Другое дело — будет ли в принципе кому переселяться на другие планеты, отдаленные и не очень? Ведь к тому времени человечество может либо оказаться уничтожено в результате более ранних глобальных катаклизмов, либо видоизмениться настолько, что эмиграция будет просто бессмысленной.

Например, оно может существовать в виде волновых "мозгов" на каких-нибудь виртуальных серверах внутри сферы Дайсона, построенной в безопасном регионе Галактики…

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Директор Музея Средневековья Аннербек подтвердила уникальность клада под Стокгольмом сегодня в 0:38
Сокровища из времён до основания Стокгольма — случайная находка, изменившая прошлое

Под Стокгольмом мужчина случайно наткнулся на древний клад весом 6 кг. Археологи утверждают, что находка способна изменить представления о ранней истории Швеции.

Читать полностью »
В Европе протестировали глазные капли, улучшающие зрение после 50 лет вчера в 23:33
Революция в офтальмологии: эти капли вернут зрение без очков — и это не миф

Учёные создали глазные капли, которые помогают людям старше 50 лет читать без очков. Эффект проявляется уже через час и сохраняется до двух лет, без серьёзных побочных реакций.

Читать полностью »
В Турции обнаружены 4500-летние идолы вокруг древнего очага вчера в 23:16
Очаг, который дышит прошлым: археологи нашли дом, где жили не люди

Археологи нашли в Турции 4500-летние идолы, расположенные вокруг очага. Эти артефакты раскрывают, как люди бронзового века соединяли повседневную жизнь с ритуалами и верой.

Читать полностью »
Люди с болезнью Паркинсона чаще падают днём и зимой вчера в 22:59
Шаг вперёд — и пустота: болезнь, которая выбирает время, чтобы сбить с ног

Учёные выяснили, когда пациенты с болезнью Паркинсона падают чаще всего, и предложили простые способы снизить риск травм — от корректировки привычек до новых технологий.

Читать полностью »
На острове Парос найдены остатки античных хозяйственных построек возле эллинистической башни вчера в 22:26
Новая технология раскрыла тайны древней башни: археологи нашли то, что искали веками

Международные археологи впервые "просветили" древнюю башню на Паросе с помощью магнитной съёмки — и нашли под землёй целый комплекс, о существовании которого раньше никто не догадывался.

Читать полностью »
Комар Aedes aegypti адаптировался к жизни рядом с человеком вчера в 21:43
Маленький комар — большая угроза: как безобидное насекомое превратилось в убийцу миллиардов

Учёные раскрыли генетическую историю комара Aedes aegypti — от африканских лесов до мегаполисов, где он стал главным переносчиком смертельных вирусов.

Читать полностью »
В финском кратере обнаружены следы микробов, колонизировавших территорию через 4,5 миллиона лет вчера в 21:10
Астероид уничтожил всё, но жизнь нашла лазейку: учёные раскрыли тайну возрождения

Учёные впервые установили, когда микробы заселили кратер в Финляндии после падения астероида — жизнь вернулась спустя миллионы лет после катастрофы.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружен древнейший пахицефалозавр вчера в 20:57
Древнейший воин среди динозавров: его голова была готова к бою 115 миллионов лет назад

В пустыне Гоби нашли древнейшего пахицефалозавра — предка динозавров с куполообразными черепами. Окаменелости возрастом 115 миллионов лет раскрывают тайну происхождения "драгоценных голов".

Читать полностью »