Ирина Шлионская Опубликована 29.03.2016 в 15:45

Легенда о смерти Эрика Святого стала историей

Легенда о смерти Эрика Святого стала историей
Источник фото: Fotodom.ru/Rex Features

Многие факты, касающиеся исторических личностей, существуют сегодня лишь на уровне преданий: подтвердить их подлинность не представляется возможным. Иначе обстоит дело со шведским королем Эриком Святым, правившим в XII веке: исследователи обнаружили доказательства того, что легенда о мученической смерти этого монарха была правдива.

Жертва борьбы за власть

В официальных исторических источниках о гибели короля нет никаких упоминаний. Однако народные предания утверждают, что он был добрым и справедливым правителем и истовым приверженцем христианской веры.

Родился Эрик IX (его называли также Эриком Шведским и Эриком Законником) примерно в 1120 году. В 1156 году он вступил на шведский престол. Прославился этот король тем, что устроил крестовый поход в страну финнов и впервые составил кодекс законов Швеции, впоследствии известный как Закон короля Эрика или Уппсальский код.

Одна из версий утверждает, что убийцей Эрика стал Эмунд Ульфбанэ, нанятый сторонниками династии Сверкеров, представители которой мечтали занять шведский трон… По другой же версии, его убил Магнус Хенрикссон, дальний родственник датского короля, также претендовавший на шведскую корону… Хенрикссон и стал преемником Эрика Святого, но год спустя его сменил Карл VII Сверкерссон, победивший узурпатора в битве при Эребру…

Легенда рассказывает, что король находился в церкви Святой Троицы, когда ему доложили, что снаружи ждет группа людей, которые собираются его убить. Дождавшись конца мессы, Эрик вышел на крыльцо, сел на коня и начал биться с врагами. Но сражение он проиграл — его сбили с коня, сбросили на землю, а затем подвергли пыткам и отрубили голову…

Загадка собора

После смерти останки короля Эрика захоронили в церкви Старой Уппсалы. В 1167 году их поместили в раку. А в 1273 году они были перенесены в Уппсальский кафедральный собор.

Вскоре заговорили о чудесах, которые совершались на месте убийства. Там, где упала отрубленная голова Эрика, якобы из земли забил водяной источник. Позднее убитого монарха признали святым, хотя формально он никогда не был канонизирован. Ежегодно 18 мая отмечают день его поминовения. Также Эрик Святой считается покровителем города Стокгольма и изображен на его гербе.

Впрочем, в народном предании об убийстве короля встречаются серьезные несостыковки. Так, ныне существующая церковь Троицы в Уппсале была заложена только в начале XIII столетия, то есть уже после смерти Эрика. Хотя новый собор вполне мог быть возведен на месте старого, разрушенного, на что указывают и захоронения, появившиеся еще до строительства нынешнего церковного здания.

Археолог Магнус Алькарп и геофизик Яна Густафссон при помощи радара просканировали фундамент собора и обнаружили под ним следы более ранней постройки.

Научные доказательства

В 1946 году останки Эрика Святого были впервые извлечены из раки и подвергнуты анализу, но тогда не удалось выяснить ничего особенного. В 2014 году экспертизу повторили. Ученых интересовали генеалогия монарха, его состояние здоровья, диета, образ жизни и, конечно, обстоятельства кончины.

Радиоуглеродный анализ 23 извлеченных из усыпальницы костей подтвердил, что их обладатель действительно скончался в 1160 году. Останки принадлежали мужчине в возрасте 35-40 лет, его рост составлял 171 сантиметр. У короля не было выявлено признаков остеопороза, характерных для многих его современников — напротив, плотность костной ткани останков была примерно на 25 процентов выше, чем у его соотечественников, живущих в наши дни…

Также у Эрика было мощное телосложение, он при жизни полноценно питался и не пренебрегал физической активностью.

Как показало исследование изотопного состава костей, значительную долю королевского рациона составляла пресноводная рыба, что может свидетельствовать о строгом соблюдении государем церковных постов… Что же касается ДНК, то конкретные результаты тут пока не получены.

Зато по поводу гибели Эрика удалось сделать более определенные выводы. На черепе были найдены следы двух затянувшихся ран, скорее всего, нанесенных королю во время финского похода. Также обнаружилось как минимум девять следов от наносившихся ударов. Семь из них пришлись на нижние конечности.

Скорее всего, на короле была кольчуга, защищавшая грудь и ребра, но оставлявшая открытыми ноги. Кроме того, оказался перерубленным один из шейных позвонков — так что, кольчугу, по-видимому, все-таки с Эрика стащили. Следовательно, версия о том, что король был не убит в потасовке, а казнен позднее врагами, подтверждается… Результаты исследования отражены в пресс-релизе Уппсальского университета.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться