Анжела Якубовская Опубликована 28.03.2016 в 14:37

"Дональда Трампа скоро обвинят в педофилии"

Дональда Трампа скоро обвинят в педофилии
Источник фото: AP

Какие баталии разгораются во время нынешней президентской гонки в США? Какой компромат собирают против Дональда Трампа его конкуренты? Как фондовая биржа может повлиять на итоги президентских выборов-2016? На какого кандидата ставит американский истеблишмент? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает американский экономист, историк, писатель Вадим Карпов.

Великая депрессия

- После результатов "cупервторника", похоже, определились лидеры от каждой из партий: у республиканцев лидирует миллиардер Трамп, у демократов, как и ожидалось, Хиллари Клинтон. Вы считаете, именно между ними и пройдет заключительный тур президентских выборов в ноябре 2016 года?

- Немного истории. На заре становления американской демократии Джордж Вашингтон ввел лимит на время пребывания на президентском кресле — 8 лет, то есть два президентских срока. Но когда началась Великая депрессия, то задачи, которые стояли перед главой государства, стали во сто крат сложнее.

Капитализму, идеям свободной торговли был нанесен такой ущерб, который трудно выразить словами. Закрывались банки, останавливалось производство, людей выгоняли из домов, купленных на высокие проценты. Попросту говоря, стало негде жить и нечего есть.

- И каким образом удалось преодолеть тяжелейший кризис и вывести США из Великой депрессии?

- Об этом сказано и написано много. Бывший глава ФРС Бен Берненке собаку съел на этих трудах. В 1932 году, когда президентом США стал Франклин Рузвельт, одним из первых решений президента стала конфискация золота у населения. Всем было приказано принести и сдать имеющееся золото по цене 20 долларов за унцию, нарушившим этот закон грозила тюрьма и конфискация. Последний срок — воскресенье. Вполне демократично. А с понедельника официальная цена золота была установлена в 30 долларов за унцию.

С 1933 по 1936 годы было принято огромное количество нормативных актов, ограничивающих спекуляцию на бирже и полное разделение банковской и инвестиционной деятельности.

- Для "американской мечты" это был, наверное, серьезный удар. Да и мир, наверное, содрогался от такого зрелища.

- Вы знаете, в 1930-е годы СССР пережил свой самый, пожалуй, выдающийся этап экономического развития, в первые сталинские пятилетки был невиданный экономический рост, на карте страны появлялись новые заводы, фабрики, дороги, мосты, целые города.

Германия к 1935 году вышла из кризиса Великой депрессии, а в США в 1937 году опять произошел финансовый кризис, взлетела безработица. Даже Гитлер в своей переписке с Рузвельтом позволял себе давать президенту США советы по борьбе с безработицей.

Истеблишмент vs Дональд Трамп

- Хорошо, давайте вернемся в наше время, к нынешней президентской гонке в США.

- Для многих в США и мире Дональд Трамп — это свежий ветер перемен. Он известный во всем мире бизнесмен, с ним сложно вести переговоры, его трудно переиграть в бизнесе, но отрадно то, что Трамп выступает за бизнес, а не за войну.

При этом он нетерпим к терроризму и готов сотрудничать с Россией, если сотрудничество содействует урегулированию проблем на Ближнем Востоке. У него трезвый практический подход. Ему не мешает Асад, если с ним можно вести бизнес.

Однако сегодня республиканцы буквально объединились с демократами, чтобы победить Трампа. Он независим — и этим опасен. Достаточно посмотреть на сайт CNN, чтобы понять, на кого сегодня делают ставку правящие силы США. Понятно, что они делают ставку на Хиллари Клинтон. "Америка по-прежнему великая", — восклицает Хиллари Клинтон, нивелируя трамповский слоган "сделаем Америку опять великой".

Еще одного конкурента Хиллари Клинтон Берни Сандерса представляют как сумасшедшего, депрессивного социалиста, мечтающего о датском социализме, бесплатном образовании и доступной медицине. Причем на большинстве фотографий CNN Сандерс выглядит отрешенным, уставшим от жизни человеком, больше похожим на пожилого декана университета, а не на политическую фигуру.

Тем не менее студенчество, панки, безработные и нелегалы (нынешний авангард страны) — за него. Хочу отметить, что этот контингент — будущее США.

Следующий президент (через 4 года или 8 лет) будет однозначно крайне левым социалистом, с томами Карла Маркса или, возможно, с плакатами Мартина Лютера Кинга.

- Сегодня Трампу приходится отбиваться от всевозможных нападок со стороны СМИ. Что же критики находят в его кандидатуре негативного?

- Трамп стал главным сюрпризом президентской гонки. Он в пух и прах разгромил главных кандидатов от Республиканской партии. Всем понятно, что лоббисты ни одной из партий не могут купить Трампа, от чего этот политик становится еще более непредсказуемым и опасным.

Трампа сейчас обвиняют в симпатиях к Владимиру Путину, в отсутствии конкретного экономического плана. Из "достижений" Трампу приписывают около двадцати банкротств разных его компаний.

Думаю, скоро его обвинят и в педофилии, так как он учредил и стал владельцем конкурса "Мисс Вселенная". Сегодня Трамп уже обвиняется к симпатиям к "Ку-клукс-клану", но то ли еще будет. Однако американский народ настолько устал от пустословия Барака Обамы и совершенно дисфунционального конгресса, что на этой волне Дональд Трамп идет к своей победе как на парусах!

Власть Уолл-стрит

- Но что же может помешать Дональду Трампу стать президентом США?

- Единственное, что может помешать Трампу — это Уолл-cтрит. Фактически сам фондовый рынок США, его высокая прибыльность в 2016 году успокоит средний класс США и временно создаст потолок какого-либо роста безработицы.

Если же индексы подойдут к выборам с отрицательным показателем, то в этом случае Трампу гарантирована полная победа. Если же Dow Jones закончит 2016 год +15-18 процентов — Трампу гарантировано поражение. Ведь средний класс тогда за ним не пойдет. Все получат прекрасные стейтменты со своих пенсионных фондов и о желании Трампа что-то изменить в США можно будет забыть.

- Вы считаете, что существует корреляция между результатами выборов в США и биржевыми значениями Dow Jones?

- Банкиры уверенно управляют Вашингтоном с 1913 года. Подчеркну, если к октябрю S&P будет минус 15 процентов, то тогда шансы победы Трампа велики, но этого банкиры не допустят. Они все еще правят балом в США.

Наиболее вероятный сценарий 2016 года: +15 процентов S&P и победа Хиллари Клинтон, при этом S&P500 вырастет до значения 2300 к ноябрю 2016 года.

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »