Саид Гафуров Опубликована 21.03.2016 в 19:05

Европейские НПЗ переедут на территорию ИГИЛ?

Европейские НПЗ переедут на территорию ИГИЛ?
Источник фото: AP

Международный терроризм - явление сложное. И, как любое сложное явление, его сложно победить. Одна из сложностей заключается в том, что террористы щедро финансируются, причем из разных источников. Есть и такие интересанты, которые напрямую террористов не финансирует, но зарабатывает на них деньги - например, скупает у игиловцев нефть по дешевке.

Проблема финансирования терроризма

В борьбе с терроризмом одним из важнейших элементов является ликвидация источников его финансирования. Это очень важная задача, мы это знаем по печальному опыту чеченских войн, да и из советского опыта борьбы с басмачеством, с бандеровскими фашистами или с прибалтийскими националистами.

Собственно говоря, и в Чечне, даже после того как Ахмад Хаджи Кадыров перешел на сторону федерального правительства, завершить борьбу с мятежниками в лесах и превратить Чечню в самую безопасную территорию на Северном Кавказе удалось только после того, как Россия смогла пресечь финансирование боевиков, которое шло из фондов некоторых стран Персидского залива или Турции.

Это очень важно и сейчас, когда весь Ближний Восток бурлит, а наши ВКС принимают участие в контртеррористической операции в Сирии, где они уничтожают мятежников из так называемого "Исламского государства", запрещенного в России.

И в этой связи очень показательна встреча Президента России Владимира Путина с руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным 9 марта.

Формально эта встреча была посвящена докладу руководителя Росфинмониторинга о состоявшемся заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (так сложно и неудачно перевели английское Financial Action Task Force или FATF). Последнее заседание FATF было посвящено не отмыванию денег, а именно финансированию терроризма, и тут, как выясняется, существуют различные подходы (в FATF входит, например, в качестве наблюдателя и Саудовская Аравия, которая непосредственно финансировала террористов, может быть, не через государственные фонды, но через фонды, которые открыто действовали на территории этой абсолютной монархии).

Любопытно, что руководитель Росфинмониторинга докладывает президенту, что с Турцией удалось наладить контакты по совместной борьбе с финансированием терроризма, хотя он и делал отговорки, что кое-кто не совсем этим доволен.

Борьба с терроризмом должна вестись на нескольких фронтах

В этой сфере существует три основных направления деятельности. Первое — это борьба с международными террористическими центрами и их ячейками на различных территориях, в том числе и в нашей стране.

Далее идет противостояние террористам, непосредственно воюющим в составе сил мятежников на территории Сирии и Ирака, прежде всего, на территории, подконтрольной запрещенному в России "Исламскому государству".

И последнее (но не по значимости) — это бизнес, который оказывает содействие террористам и зарабатывает на терроризме.

И тут мы узнаем очень интересные вещи. Действительно, ударами российских военно-космических сил и вооруженных сил Сирии и Ирака и даже НАТО удалось в значительной мере уничтожить инфраструктуру нелегальной нефтеторговли, которая финансировала запрещенное у нас "Исламское государство", но, что интересно, Чиханчин докладывает президенту, что сейчас в Европе закрылись или готовятся к закрытию 100 нефтеперерабатывающих предприятий, и существует реальная угроза переброски комплектующих или запасных частей в ИГ, а то и демонтажа этих заводов с последующей монтировкой на территории, подконтрольной террористам.

Представьте себе, 100 заводов из Европы могут перебросить для финансирования террористов или, по крайней мере, разобрать на запчасти для нефтеперерабатывающей инфраструктуры псевдоисламских террористов. И требуется не допустить этого, а это колоссальная задача!

При этом в рамках FATF существуют различные позиции. Для противостояния финансированию терроризма в рамках FATF была создана рабочая группа из Сирии, Ирака, Ирана и России. И на последнем заседании удалось провести переговоры между этой группой и государствами БРИКС, удалось достичь согласования, по крайней мере, общего похода и методологии борьбы с пресечением терроризма.

Работа ведется, но террористическая угроза сохраняется

Руководитель Росфинмониторинга докладывает Путину, что им совместно с ФСБ удалось пресечь деятельность 42 группировок террористов на территории России, выявленных через пресечение финансирования. Хотя члены этих групп и были арестованы, сам масштаб угрозы должен впечатлять: за год 42 группировки. Это очень много.

И угроза велика. Количество людей, официально внесенных в списки террористов, подлежащих аресту, полторы тысячи человек, было заморожено 3,5 тысячи счетов в различных банках. Идет активная работа и в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, причем не только российских, но и иностранных компаний. Тут нельзя не вспомнить закрытие в результате последнего конфликта с Турцией деятельности ряда турецких организаций на территории России.

Хотя с Западом отношения сложные, но руководитель Росфинмониторинга говорит, что работа ведется с Мальтой и Францией, и путем сотрудничества с французскими органами финансового мониторинга удалось выявить международный центр, который был организован выходцами с Северного Кавказа. На территории России финансировалась деятельность более 1000 человек, то есть более 1000 потенциальных и реальных террористов, из которых значительная часть сейчас воюет с сирийским народом.

Это огромные цифры, подчеркивающие всю серьезность, всю важность борьбы с международным терроризмом, в которую мы вступили. Счет боевиков, только выявленных, чьи имена доказаны, идет, как мы видим, на тысячи.

Росфинмониторингу удалось достичь взаимодействия со странами СНГ, особенно с Киргизией, где ведется очень серьезная борьба с финансированием терроризма, например, через систему хаваля (финансовых переводов), и очевидно тут достигли каких-то успехов.

Но это тот самый случай, когда об успехах вообще говорить не хочется, а хочется говорить об угрозах, потому что сейчас совсем не время почивать на лаврах. В принципе, нам не удается создать устойчивых контактов по этой линии со странами НАТО, за исключением Франции, но органы ООН активно работают вместе с нами.

Например, созданы перечни запчастей, которые необходимы для реконструкции нефтяной инфраструктуры на территории запрещенного у нас "Исламского государства", и каждая сделка по поставке соответствующих комплектующих, в том числе и из числа демонтированных заводов, будет браться под контроль под эгидой ООН.

Евросоюз со своей стороны ведет работу с расхищенными культурными ценностями с исторических памятников, из музеев Ирака и Сирии и так далее. Ну и очень большая работа ведется в отношении финансирования со стороны бизнеса, в том числе и со стороны мелкого и среднего бизнеса, который выкупает демонтируемые и потенциально демонтируемые заводы.

Ситуация очень непростая, но важно четко отдавать себе отчет, что с терроризмом можно бороться, и можно бороться успешно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »