Иван Соловьев Опубликована 23.07.2015 в 11:15

Вржещ из МГУ пересмотрел российское законодательство

Горячая пора - в МГУ, как и во всех вузах страны, проходят вступительные экзамены. А где экзамены, там всегда и скандалы. Один из таких скандалов был организован с легкой руки проректора МГУ имени Ломоносова Петра Вржеща.

Ситуация вот какая. На показ работ творческого экзамена на факультет журналистики МГУ, в соответствии с правилами этого учебного заведения, могут допускаться как сами абитуриенты, так и доверенные лица поступающих. При этом под доверенными лицами понимаются те, у кого есть нотариально заверенная доверенность несовершеннолетнего. Родители, которым Семейный кодекс России дал статус законных представителей своих детей, обязаны были приходить с детьми и нотариально заверенными доверенностями от них же.

В МГУ в воскресенье дошло до вызова полицейского наряда для фиксации нарушения прав как абитуриентов, так и их родителей. Полицейские, услышав, что требуется нотариально заверенная копия при присутствующем доверителе, только тихо посмеялись над правилами Московского университета. Обращения приняли, показания с присутствующих сторон конфликта сняли.

И вот тут-тот в дело вступил зампред Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ. В письменном ответе на запрос о нарушении прав абитуриентов и родителей проректор указал, что все эти нормы полностью соответствуют Семейному кодексу России. В личной беседе, правда, Вржещ заявил, что сам он не юрист, а просто подписал бумажку, которую ему подготовили.

Тем не менее, вопрос о компетенции Вржеща достаточно актуален. Означают ли его действия как официального представителя МГУ то, что МГУ ставит свои правила выше российского законодательства? И если да, то на чьем авторитете и чьих правилах основывает свои действия проректор Вржещ? И почему член президиума организации «Всероссийское педагогическое собрание» Вржещ мало что знает о российском законодательстве о правах ребенка? Это ли не цена всему «педагогическому собранию»?

Позднее проректор принимал участие в рассмотрении апелляций абитуриентов. Впрочем, самого рассмотрения как такового в МГУ в этот раз не случилось: уже через час после показа работ там были заранее отпечатаны короткие результаты рассмотрения апелляций. Вржещ вызывал абитуриентов, надеявшихся, что им что-то скажут об их работах, и сообщал, что комиссия не нашла причин для пересмотра результатов.

На вопрос одного из родителей, где можно познакомиться с аргументацией, Вржещ безапелляционно заявил: нигде. Попытки говорить о существе работ проректор МГУ прерывал быстро, поскольку спешил к ужину.

Тем временем за стенами зала заседаний апелляционной комиссии некоторые абитуриенты бились в истериках: получить за сочинение 10 баллов при, скажем, более 95 баллах ЕГЭ по литературе и русскому языку не ожидал никто. Понятно, впрочем, почему именно такие результаты творческого конкурса были выставлены тем, кто лучше многих в стране сдал выпускные школьные тесты по литературе и русскому языку. Если бы они получили баллы чуть выше, то не смогли бы пройти по конкурсу те, о поступлении которых, возможно, дало гарантии родителям руководство факультета.

При показе работ, которые были оценены как с большим числом стилистических ошибок на просьбу уточнить какие, преподаватели разводили руками. Петр Вржещ на вопрос об этом с усмешкой посоветовал обращаться к «вертикали власти» в стране.

На «стене» официального сообщества журфака МГУ во «ВКонтакте» абитуриент Виталий Кузьмин: «Я один такой, кто вообще не понял, зачем нужно было устраивать этот показной процесс "апелляции"? Заставили людей столько ждать, чтобы всем сказать "нет" и развернуть, не ответив на вопросы?) складывается впечатление, что работы никто и не перепроверял) с таким же успехом можно было вывесить фразу: "не нашли оснований для повышения баллов" на сайте приемной комиссии, да и то, было бы намного лучше)»

Также по теме:

Как Петр Вржещ организовывал визит Патриарха в МГУ

Как Вржещ препятствовал выпускникам МГУ дойти до ректора Садовничего

Среди абитуриентов ходили слухи, что результаты творческого конкурса были предопределены: часть хорошо сдавших числилась как «квота Вартановой», часть - как «квоты преподавателей», подрабатывавших у абитуриентов репетиторством.

Тем не менее, результаты конкурса, как выясняется, скоро будут оспорены в судебном порядке. Несколько родителей, объединившись, решили подать иск как по поводу нарушения их прав, как законных представителей несовершеннолетних, так и по поводу того, как были проведены сами вступительные испытания. По некоторым данным, на собеседовании с несовершеннолетними абитуриентами им задавались весьма специфические вопросы на тему внутренней политики страны.

В частности, как сообщает «Политонлайн.Ру», «прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок некоторых родителей. На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.

У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», - ответил поступающий. «Так до пенсии можно не определиться», - заявили ему и дали понять, что разговор окончен».

Вполне возможно, что в скором времени «политическим цензом» и нарушением российского законодательства в МГУ заинтересуются правоохранительные органы. Есть, собственно, чем: «политический ценз» прикрывается нарушением прав несовершеннолетних при покровительстве проректора МГУ. Петр Вржещ, родом с Украины, должен быть доволен тем скандалом, который он развязал, способствуя исключению из конкурса на поступление в МГУ тех абитуриентов, которые приветствуют возвращение Крыма в состав России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться