Екатерина Карманова Опубликована 12.12.2012 в 15:27

Россия защитит интеллектуальную собственность

Тридцатого ноября завершил свою работу четвертый Международный форум по интеллектуальной собственности под названием "Expopriority-2012". Основной его темой стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На одной площадке собрались более двух тысяч отечественных и зарубежных создателей инноваций, патентоведов, представителей научных и деловых кругов, специалистов из ведущих российских вузов, государственных деятелей и экспертов авторитетных международных организаций.

Форум был организован Торгово-промышленной палатой России и "Экспоцентром" и проходил при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания, а также Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Активное участие в проекте приняли ряд международных организаций.

В ЦВК "Экспоцентр" 29 ноября в рамках четвертого Международного конгресса по интеллектуальной собственности состоялась Международная конференция "Интеллектуальная собственность и внешнеэкономическая деятельность: перспективы, риски и возможности", организованная Международной партнерской сетью юридических компаний Customs & Corporate Lawyers.

Руководитель российского национального комитета Международной торговой палаты Всемирной организации бизнеса Татьяна Монэгэн отметила необходимость защиты интеллектуальной собственности, особенно когда наша страна выходит на новые рынки и в новые условия.

"Долгое время вопросы интеллектуальной собственности носили технический характер и сейчас они занимают прочное место в политической жизни мира. Этому есть ряд предпосылок. Органам власти приходится находить тонкий баланс между интересами новаторов и пользователей, чтобы вопросы интеллектуальной собственности имели позитивный характер для общества в целом. Данное направление имеет огромное значение в экономике стран, в торговых отношениях. Связь их прослеживается в правилах ВТО".

На конференции решали, как охранять интеллектуальную собственность. И только лишь административными методами здесь не обойтись. "По данным статистики, у нас в стране около 1 миллиона 800 тысяч предприятий. Невозможно проводить проверку на каждом. Тем более что интеллектуальная собственность относится к частной собственности. И для того чтобы инициировать такую проверку, нужно, как минимум, иметь заявление от автора изобретения", - сказал заместитель председателя комитета ТПП России по интеллектуальной собственности Борис Леонтьев.

Леонтьев также отметил научно-прикладной характер проведенной конференции и значимость прозвучавших замечаний и предложений для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере защиты и охраны интеллектуальной собственности.

В обсуждении приняли участие юридические компании, входящие в партнерскую сеть Customs & Corporate Lawyers и их клиенты - российские и иностранные компании. Среди докладчиков и участников присутствовали специалисты и эксперты в сфере интеллектуальной собственности и внешнеэкономической деятельности, представители Высшего Арбитражного Суда России, Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, бизнес-ассоциации правообладателей и патентоведы.

На повестке дня были и вопросы, касающиеся защиты товарных знаков, прав интеллектуальной собственности таможенными органами, правовое регулирование ноу-хау в российском законодательстве и другие. Здесь рассматривали правоприменительную практику.

"Expopriority" - это крупнейший форум восточной Европы. В России ежегодно проходит около 40 мероприятий по инновационной тематике. Однако "Expopriority" прежде всего, нацелена на развитие механизмов поддержки и защиты создателей объектов интеллектуальной собственности.

"Задача форума, во-первых показать, что у нас есть, у наших производителей, у наших изобретателей, второе - найти потребителей представленных на выставке товаров и услуг, производств и технологий. Третье - сегодня впервые на выставки присутствуют те, кто должен поддержать изобретателей, внедрять товары в производство, продвигать изобретения и технологии", - рассказал президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам сегодня удалось представить все категории участников. Особенно удачно в этом году, по мнению Катырина, на выставке организован консультационный центр. "Здесь можно и обучаться, и общаться, и выяснить, что нужно делать от момента когда появились какие-то мысли до стадии организации промышленного производства. Мне кажется, что это интересная идея, и главное, она работает", - отметил президент ТПП.

Еще одним положительным моментом "Expopriority - 2012" стало присутствие малых предприятий, тех, кто только начал оригинальное производство и желает, чтобы их разработки заметили. Именно "Expopriority-2012" дает им шанс не только зарекомендовать себя, но и найти необходимую поддержку.

Глава ТТП Сергей Катырин дал молодым предпринимателям несколько советов, как защитить право на интеллектуальную собственность и главное, по его мнению, - "защищать".

Международная выставка инновационных продуктов и технологий в этом году объединила свыше 150 участников - производителей и разработчиков: предприятия, проектные институты, университеты, научные центры, вузы, а также институты инфраструктуры поддержки и продвижения инновационных решений - инвестиционные и венчурные фонды, стартапы, технопарки. Участники форума "Expopriority-2012" высоко оценили его практическое значение для создателей инноваций и формирования эффективной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности в нашей стране.

По материалам "Правда.ру".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »