Анна Москусенко Опубликована 15.03.2012 в 9:50

Медведев взялся за чиновников

Президент России Дмитрий Медведев считает, что срок работы государственных служащих на одной должности нужно ограничить 3-6 годами. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", такое мнение он высказал в рамках первой из серии встреч в формате "открытого правительства".

"Оптимальный срок нахождения в должности для любого лица, на мой взгляд, - от трех до шести лет. За этот период можно как следует погрузиться в материалы, приобрести управленческие навыки, сформировать команду, добиться результата. После этого нужно уходить наверх или вбок. Это касается практически любой должности", - считает глава государства.

При этом Д.Медведев признал существование проблемы "смены команд" и подчеркнул важность обмена опытом. Он добавил, что чиновники, уходящие со своих постов, могут оставаться наставниками при их преемниках.

Также президент предложил создать должности либо министров, либо заместителей губернаторов, которые бы занимались проблемами кадров, проблемами человеческого потенциала. "По термину мы окончательно определимся", - отметил он. "У губернаторов все равно до этого руки могут не дойти, но специализированная структура для этого в регионах быть должна", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, "реформирование государственной службы не может осуществляться только из Москвы". "Очевидно, что, несмотря на важность принятия центральных решений, необходимо, чтобы этим занимались регионы", - считает глава российского государства.

Кроме того, как передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс", Медведев подчеркнул, что последние годы были спокойными с точки зрения перемещений по государственной службе. Президент считает, что с одной стороны это хорошо, поскольку нет кадровой чехарды, но с другой - "все приросли к своим стульям".

По словам президента, нежелание уходить со своих позиций для России является "мистической" проблемой. Оно вызвано потерей адекватных представлений о том, как должна работать госслужба и отсутствием понятия о ротации. При этом Медведев призвал начальников уходить в "наставничество".

Президент заявил, что стереотипы о госслужбе следует менять. Его "настораживает" тот факт, что многие молодые люди хотят идти в чиновники, поскольку, таким образом, рассчитывают обеспечить себе "непыльную и очень прибыльную, доходную работу".

Как добавляет "Интерфакс", президент также выступил с заявлением о том, что в России должна быть проведена монетизация льгот, предоставляемых госчиновникам. "Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно", - сказал Медведев в ходе встречи в Сколково с членами "Открытого правительства".

При этом он подчеркнул, что это невозможно сделать "за один присест", потому что "в отношении такого большого количества госслужащих мы не сможем эту идею сразу же реализовать". "Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции", - заявил президент.

Медведев убежден в том, что за льготами в виде квартир и машин "никакого вклада чиновника люди в этом не видят". "Если это будет монетизировано и выражено в его доходах, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же самую ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо", - считает глава государства.

Он считает, что "надо постепенно, но неуклонно переходить на монетизацию существующей системы льгот для чиновников".

Как добавляет "Комсомольская правда", Дмитрий Медведев также поддержал идею найма сотрудников в министерства по конкурсу. Однако, как считает ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин, в любом случае конкурс выиграют те чиновники, в ком заинтересовано начальство. "Следует помнить, что у нас, например, бюрократия, если не брать министров, а чиновников более низкого уровня, она уже давно вся отбирается по конкурсу, и существуют соответствующие нормы в законодательстве, когда прописан четко порядок замещения должностей по конкурсу практически для всех государственных гражданских служащих. Между тем все эти конкурсы почти всегда, за исключением самых невостребованных с точки зрения зарплаты и коррупционных потоков должностей, они все превращаются в пустую формальность. И в итоге победителем конкурса оказывается тот человек, которого хочет видеть вышестоящий начальник. Думаю, что с министрами будет то же самое, если вообще дело дойдет до организации конкурса", - отметил Салин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »