Анна Москусенко Опубликована 14.03.2012 в 9:51

"Стратегия-2020": Россия вперед!

Государство должно предусмотреть в 2016 - 2020 годах полную приватизацию крупнейших компаний, либо снижение в них государственной доли до уровня блокирующего пакета акций. Как передает "Утро.Ру", об этом говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам Социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

В частности, как отмечается в документе, в 2016 - 2020 годах необходимо осуществить радикальное сокращение прямого участия государства в экономике. "Углубление" приватизации по крупнейшим компаниям (или полная приватизация, или до уровня блокирующего пакета акций). Сокращение государственного участия в государственных институтах развития и специализированных банках за счет дополнительной эмиссии. Реструктуризация активов крупных компаний, выделение и приватизация субхолдингов из конгломератных интегрированных структур", - говорится в докладе.

В этот период авторы документа считают необходимым провести преобразование государственных корпораций: "часть госкорпораций - прекращение деятельности; часть - после преобразования в ОАО приватизация части пакета акций".

Как поясняет РИА Новости, авторы "Стратегии-2020" также предлагают создать на базе Банка России Совет по финансовой стабильности с предоставлением равных полномочий со-председателям совета - председателю Банка России и министру финансов.

Как отмечается в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года, в полномочия Совета по финансовой стабильности должен входить мониторинг ситуации на различных финансовых рынках и реализация мер, в том числе временных, и мер микропруденциального регулирования, для предотвращения перегрева и пузырей, а также мониторинг за накоплением рисков на балансах всех крупных системообразующих финансовых институтов вне зависимости от рода их деятельности.

"Сейчас эти функции возложены на департамент финансовой стабильности Банка России, но этот уровень недостаточен для принятия взвешенных решений по всем возможным проблемам макропруденциального характера, в том числе, из-за отсутствия механизма координации деятельности основных регуляторов финансового рынка", - говорится в документе.

Необходимость предотвращения накопления системных рисков и создания в этих целях системы макропруденциального регулирования была признана странами "Группы 20" по итогам кризиса 2008-2009 годов.

Авторы доклада также настаивают на законодательном придании Банку России права установления дополнительных требований к достаточности капитала кредитных организаций (буферная и контрциклическая надбавка) в случае идентификации Советом по финансовой стабильности тенденции к перегреву сектора кредитования, а также права временного изменения нормативов резервирования по отдельным операциям, если Совет определил повышение рисков по соответствующим операциям.

Предлагается наделить Банк России и правом по ограничению совокупного левереджа кредитных организаций.

Кроме того, по мнению экспертов, России для реализации стратегических целей необходим рост ВВП не менее 5 процентов в год и снижение инфляции до уровня ниже 5 процентов, дополняет портал BFM. Специалисты подчеркивают, что российская экономика должна не просто расти, но и уйти от зависимости от экспорта сырьевых ресурсов - не только из-за непостоянных цен на них, но и потому, что в противном случае Россия "обречена на все большее технологическое и институциональное отставание". Эксперты также считают, что постоянное перераспределение средств из сырьевого сектора с низкой занятостью в низкоэффективные сектора с высокой занятостью приводит к гипертрофированной роли государства в экономике, подавлению и искажению рыночных стимулов.

В докладе говорится, что последовательное снижение инфляции позволит изменить предложение денег, повысит склонность к сбережениям и долгосрочному инвестированию, а также снизит зависимость экономики от конъюнктуры внешних рынков. В частности, они предлагают финансовым властям предпринять активные действия по быстрому, за 1,5-2 года, снижению инфляции ниже 5 процентов в годовом исчислении. С 2015 года инфляция будет удерживаться в диапазоне "средняя инфляция в ЕС +1,5-2 процентных пункта".

Кроме того, эксперты рекомендуют Центробанку сохранить в качестве операционной цели номинальный курс рубля к бивалютной корзине и проводить валютные интервенции не только для сглаживания дневных и внутридневных колебаний, но и вблизи границ достаточно широкого коридора. Кроме того, ЦБ предлагается расширить рефинансирование коммерческих банков за счет операций с ценными бумагами. Ставка рефинансирования Банка России, считают авторы доклада, должна быть не менее чем на 1 процентный пункт выше текущей инфляции в годовом выражении.

Специалисты предлагают шесть основных направлений формирования в РФ новой модели экономического роста - формирование условий для появления в экономике "длинных" денег и доступного рыночного кредита, стабилизация и сокращение бюджетной нагрузки к ВВП и оптимизации налоговой системы, экономическая либерализация и ограничение рентоориентированных практик ведения бизнеса.

Также авторы доклада предлагают привлекать трудовые ресурсы и повышать внутреннюю мобильность населения, использовать конкурентные преимущества в сфере человеческого капитала, расширять емкости рынка и заняться поиском новых ниш в мировом разделении труда за счет стимулирования несырьевого экспорта и международной кооперации российских фирм.

Необходимо отметить, что в состав экспертов, составлявших доклад, вошли более тысячи человек. Среди них - специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства России, руководители региональных органов исполнительной власти, а также зарубежные специалисты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »