Анна Москусенко Опубликована 24.02.2012 в 13:22

Голиковой не место в Минздраве?

После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития России, скорее всего, будет разделено. Как пишет газета "Ведомости", об этом рассказали изданию три федеральных чиновника.

Как передает ИА REGNUM, по данным одного из этих источников, министерство труда должно будет заниматься такими вопросами, как баланс интересов работника и работодателя, защита труда, оптимизация системы оплаты больничных листов, страхования и т.д. Источники признают, что сейчас регулирование трудовых отношений в России находится "в заброшенном состоянии".

Пенсионное обеспечение, по информации "Ведомостей", также будет передано в ведение министерства труда. Дискуссионной, согласно газете, остается вопрос об управлении внебюджетными фондами - Пенсионным фондом России, Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом социального страхования (ФСС). В настоящее время Пенсионный фонд собирает страховые платежи, передавая их часть в ФОМС и ФСС. В случае, если эти фонды будут подчинены разным ведомствам, данная процедура усложнится.

Источники "Ведомостей", кроме всего прочего утверждают, что после раздела Минздравсоцразвития глава этого министерства Татьяна Голикова уйдет в отставку.

Как добавляет Lenta.ru, Татьяна Голикова возглавляет Минздравсоцразвития с 2007 года. Также она, будучи замминистра финансов, являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот, который был запущен ранее. Уже на посту главы Минздравсоцразвития Голикова инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Летом 2011 года Голикова заняла второе место в списке самых непопулярных министров по результатам опроса ВЦИОМ, уступив лишь главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко. В начале 2012 года глава правительства РФ Владимир Путин, выступая в защиту Голиковой, заявил, что "она у нас девушка такая, с характером и крутоватая иногда на снарядах, может с участниками этого процесса (обеспечения населения лекарствами - прим. "Ленты.ру") достаточно жестко вести диалог". При этом Путин признал, что Голикова работает на "расстрельной" должности.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в обновленном правительстве не будут работать нынешний министр культуры Александр Авдеев, а также, с большой вероятностью, действующий глава минобразования Фурсенко. Кроме того, сообщалось о возможном сокращении числа вице-премьеров. В частности, если премьером станет Дмитрий Медведев, с большой вероятностью своей должности лишится вице-премьер Игорь Сечин, отношения которого с действующим президентом в последнее время не складываются.

Как напоминает Newsru.com, Минздравсоцразвития было образовано в 2004 году - тогда его возглавил Михаил Зурабов. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось рядом реформ, в том числе принятием закона о замене натуральных льгот деньгами. Такие шаги вызвали протесты у населения. Голикова возглавила ведомство в 2007 году, придя в Минздрав с должности замминистра финансов.

Голикова, прозванная противниками Мадам Арбидол, нередко подвергается резкой критике и нападкам. В частности, в апреле 2011 года ее ругал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Выступая на форуме медработников, он заявил, в частности, что в министерстве "нет ни одного опытного организатора здравоохранения". Среди стратегических просчетов ведомства Голиковой он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и так далее.

Сама Татьяна Голикова совсем недавно признала, что система обеспечения льготных категорий граждан лекарствами дает сбой, не говоря уже о введении так называемого лекарственного страхования, согласно которому и обычные граждане могли бы рассчитывать на получение части лекарств в аптеках бесплатно.

Глава Минздрава сообщила, что система государственных закупок лекарственных препаратов в России несовершенна, и обещала ввести систему лекарственного страхования: ею будет определен ограниченный перечень лекарств, приобрести которые в аптеках мы сможем бесплатно. Но перейти к лекарственному страхованию, по словам Голиковой, Россия сможет почему-то лишь к 2015 году. "Я считаю, что до 2015 года мы должны будем ввести и принять эту систему", - цитирует Голикову "KM.ru".

Личность же самой Татьяны Голиковой давно окружают слухи о том, что она аффилирована с фирмой "Фармстандарт" и получает финансовую выгоду от продаж одного из широко разрекламированных противопростудных препаратов, который весьма активно советовала принимать во время простуды и гриппа, за что и получила прозвище Мадам Арбидол.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »