Иван Еременко Опубликована 04.02.2012 в 18:47

Москва митингует: 35 тысяч "против", 140 тысяч "за"

Общее число митингующих в Москве 4 февраля, по разным оценкам, превысило 170 - 240 тысяч человек. В столице в субботу состоялось 4 акции, посвященных предстоящим президентским выборам. И если отдельный митинг ЛДПР на Пушкинской площади собрал порядка тысячи участников, а либеральный на проспекте Сахарова - не более 150 человек, то шествие "За честные выборы" от Калужской до Болотной площади и "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе стали по-настоящему массовыми.

Оценки оппозиционного шествия, завершившегося митингом на Болотной площади, серьезно разнятся. ГУ МВД России по городу Москве сообщает, что максимальное число его участников на пике составляло 35-36 тысяч человек, что на несколько тысяч больше, чем собралось 24 декабря на проспекте Сахарова. Однако организаторы мероприятия - члены оргкомитета "За честные выборы" - называют другие цифры. По ходу митинга с трибуны озвучивались разные данные, наконец, оппозиционеры сошлись на, примерно, 100 тысячах человек.

Нужно отметить, что споры о численности собравшихся в субботу на Болотной площади стали одной из главных тем дня. Дело в том, что содержательно оппозиционная акция мало отличалась от ранее прошедших на Болотной и Сахарова. Еще 24 декабря тема протестных мероприятий с требования честных выборов сменилась на классический призыв "маршей несогласных" - "Путина в отставку". Таким же лозунгом встретили участников на Болотной площади 4 февраля, и это же требование было включено в резолюцию митинга.

Из других новшеств - озвученное в ходе массовой акции и включенное в резолюцию требование к ЦИК о регистрации Григория Явлинского кандидатом на пост президента России.

Вообще, лозунги и требования участников митинга отличались известной эклектичностью, что лишний раз показывает, сколь разные силы объединены протестом, который по привычке именуется "За честные выборы". Еще накануне экс-премьер правительства РФ, лидер РНДС Михаил Касьянов выступил с обращением, в котором призвал "всех кто выступает за идеалы свободы и демократии, придти в субботу 4 февраля на Калужскую площадь, чтобы участвовать в марше протеста против фарса президентских выборов".

Но если президентские выборы заранее объявлены фарсом - какой смысл требовать отмены ЦИКом решения о снятии кандидатуры Григория Явлинского? Чтобы он поучаствовал в фарсе? Не говоря уже о том, как подобная отмена будет выглядеть с точки зрения закона - ведь передачу в ЦИК ксерокопий, а не подлинников подписных листов, "Яблоко" не отрицает.

Кроме того, резко отреагировал на резолюцию митинга другой кандидат в президенты, также снятый с предвыборной гонки решением ЦИК, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Он обвинил собравшихся в двойных стандартах, так как отмены решения избиркома по его кандидатуре никто не потребовал

Альтернативная акция под лозунгом "Нам есть, что терять", состоялась в субботу на Поклонной горе столицы. Организованный движением "Суть времени", "Конгрессом русских общин", профсоюзами и другими организациями "антиоранжевый" митинг собрал, по данным правоохранительных органов, до 140 тысяч человек. Нужно отметить, что заявка на проведение мероприятия подавалась на 15 тысяч человек, в связи с чем ГУ МВД по городу Москве заявило, что организаторы будут привлечены к ответственности за многократное превышение заявленной численности акции.

Хоть организаторы митинга на Поклонной горе не анонсировали его как акцию в поддержку Владимира Путина, более того, настаивали, что собирают именно "антиоранжевую" акцию, но судя по многочисленным плакатам с портретами премьер-министра и лозунгам в его поддержку, отделить одно от другого не получилось.

Еще накануне Владимир Путин выступил в поддержку акции на Поклонной горе, пояснив, что разделяет взгляды тех, кто выйдет на нее. По итогам "антиоранжевого" митинга глава правительства и кандидат в президенты отметил, что готов вместе с ее организаторами оплатить штраф за превышение заявленной численности.

"Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", - цитирует Владимира Путина "Интерфакс". Кандидат в президенты пояснил, что власти должны реагировать на то, что организаторы не справляются с заявкой, которую они сформулировали, власти даже обязаны соответствующим образом отреагировать, и это нормальная процедура. "Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать", - сказал он.

Заведомо было ясно, что число участников митинга на Поклонной горе будет больше, считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Численность участников оппозиционного митинга он оценил в 30-40 тысяч человек. Что касается количества людей на Поклонной, то, полагает Поляков, это "то самое большинство, которое и в декабре голосовало за "Единую Россию", и которое будет за Путина голосовать". Такая пропорция - участников митингов на Болотной площади и Поклонной горе - политолога не удивила.

По мнению одного из участников митинга на Поклонной горе, телеведущего Михаила Леонтьева, организаторы шествия и митинга на Болотной площади "очень сильно проиграли, и теперь будут тянуть волынку о том, что всех свозили (на "антиоранжевый" митинг) насильно". "Сколько у нас людей можно возить по разнарядке - я не знаю, - сказал он. - Но я видел людей, которые отказывались уходить. Они вон там еще стоят, хоть митинг закончился. Это, наверное, те, которых били, может быть им ноги повредили и они не могут ходить", - иронизировал Леонтьев, комментируя итоги акции по горячим следам.

"Невозможно в Москве насильно собрать на 20-градусном морозе толпу в 150 тысяч человек, чтобы она при этом еще не разбегалась и стояла на этом морозе несколько часов, между прочим. Никто не перекрывал периметр", - отметил телеведущий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »