Кирилл Родионов Опубликована 31.01.2012 в 21:56

Роскосмосу до миллионов - как до Луны

Финансирование новой Федеральной космической программы в рамках стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год. Об этом 31 января заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Если говорить реально, то в рамках ФКП необходимо порядка 150-200 миллиардов рублей ежегодно", - сказал он.

Поповкин отметил, что, по оценке экспертов, для нормального функционирования экономики страны России необходимо иметь орбитальную группировку, состоящую из порядка 175 спутников.

По данным Минэкономразвития, бюджетное финансирование действующей ФЦП "Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы" определено в объеме 622,328 миллиарда рублей. За шесть лет государство инвестировало в рамках программы 256,377 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

Ранее также сообщалось, что Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) разработал и представил в Роскосмос три стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Сценарии предполагают последовательное расширение присутствия человека на околоземных орбитах. Начало полетов на Луну - в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне - в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса - на рубеже 2040-х годов. Сценарии отличаются, в том числе, по масштабности инвестиций.

Кроме того, Поповкин сообщил, что ведомство намерено повторить миссию "Фобос-Грунта", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "Экзомарс"."Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "Экзомарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - приводит газета "Известия" слова Поповкина.

Напомним, что в ноябре 2011 года прервалась серия космических провалов России. Теперь, когда после многочисленный проб, ошибок и растрат орбитальная группировка наконец достигла полного состава, Роскосмос напомнил о финансировании дальнейшего развития системы ГЛОНАСС. Естественно, первое, что необходимо для плодотворной работы - денежные вливания.

"Завершается формирование федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы", основная задача которой - поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования как у нас в стране, так и за рубежом. На эти цели предусматривается выделение 330,5 миллиардов рублей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

Отметим, что за восемь лет (в период с 2002 по 2010 год) Россия потратила на развитие программы ГЛОНАСС уже порядка 100 миллиардов рублей. Однако добиться заметного положительного результата по проекту так и не удалось. Признали это даже в Счетной палате.

Среди последних неодач, который потерпел Роскосмос в последнее время, отметим знаменитое падение капсулы "Фобос-Грунт", запущенной на орбиту 9 ноября минувшего года. Из-за возникших неполадок станция не ушла на отлетную орбиту к Марсу, а осталась в околоземном пространстве. Вечером 15 января 2012 года фрагменты космического аппарата упали в акватории Тихого океана. Согласно последней информации, причина аварии космического аппарата "Фобос-Грунт" заключается в использовании при его разработке микросхем, не предназначенных для использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry, пишет во вторник РБК.

Еще одной неудачей Роскосмоса стало падение 23 декабря 2011 года спутника связи "Меридиан", который стал жертвой разрушения двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Как пишет газета "Известия", расследование причин аварии установило, что через девять минут после запуска аппарата с космодрома "Плесецк" от ракеты "Союз-2.1б" должен был отделиться разгонный блок, который остался в составе системы и вызвал тем самым коллапс всего оборудования. Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики, межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени. "Меридиан" упал в Новосибирской области. К настоящему моменту обнаружены 17 его обломков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Анапе собрано более 500 мешков загрязнённых мазутом песка и водорослей вчера в 21:11
Свежие очаги загрязнения: зачем в Анапе устанавливают 20-километровый защитный барьер

В Анапе выявлены новые выбросы мазута. На побережье собрано более 500 мешков загрязнённого песка и водорослей, вдоль моря установлен 20-километровый защитный барьер.

Читать полностью »
В Волгограде во второй половине ноября ожидаются первые заморозки и снег вчера в 20:56
Метеорологи предупредили: Волгоград окутает снег раньше, чем ожидали

Во второй половине ноября в Волгограде ожидаются первые заморозки и снег. Температура ночью опустится до нуля, а 22 ноября возможен мокрый снегопад.

Читать полностью »
В Свердловской области до конца года откроют четыре новые больницы вчера в 20:51
От усталых корпусов к новым палатам: здравоохранение Урала ждёт масштабное обновление

До конца года в Свердловской области откроют четыре новые больницы. Полпред Артем Жога обсудил с губернатором Денисом Паслером развитие здравоохранения региона.

Читать полностью »
Экскурсионный автобус с 40 пассажирами съехал в кювет под Калининградом вчера в 20:43
Опасная поездка: экскурсионный автобус слетел с дороги в Калининградской области

В Калининградской области экскурсионный автобус съехал в кювет. В салоне было 40 человек, всех эвакуировали, пострадавших нет.

Читать полностью »
В Северной Осетии высадили более 7 тысяч деревьев в рамках акции вчера в 20:38
От дубов памяти до молодых саженцев: как Осетия меняет свой ландшафт

В Северной Осетии в рамках акции «Сохраним лес» высадили более 7 тысяч деревьев. За семь лет участия республика озеленена на 200 тысяч саженцев.

Читать полностью »
Красноярский край намерен удвоить показатели туризма, делая ставку на креативный сектор вчера в 20:27
В два раза больше туристов и инвестиций: Красноярский край выходит на новый уровень гостеприимства

Красноярский край намерен удвоить показатели туризма, развивая инфраструктуру, гастрономию и креативные индустрии. Власти делают ставку на "экономику впечатлений".

Читать полностью »
В Нижнем Новгороде сократили расходы на новогодние подарки для детей вчера в 20:18
Праздник со скидкой: в Нижнем Новгороде сократили расходы на детские подарки к Новому году

Мэрия Нижнего Новгорода сэкономила почти треть бюджета на новогодние подарки детям, потратив 8,76 млн рублей вместо 12 млн, но сохранив их качество.

Читать полностью »
На Камчатке зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3 с эпицентром на глубине 22 км вчера в 20:10
Камчатку потрясло: толчки зафиксированы в 400 км от Петропавловска

На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр залегал на глубине более 22 км, подземные толчки ощущались в сотнях километров от Петропавловска.

Читать полностью »