Кирилл Родионов Опубликована 30.01.2012 в 16:58

Особое приглашение для Елены Батуриной

Следственный департамент МВД России подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по делу о хищениях Банке Москвы.

"Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в Банке Москвы, Батурина систематически уклоняется от явки на допрос", - уверяет департамент, называя несоответствующими действительности высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам".

Батурина, которая сама сообщила российским следователям свой австрийский адрес, готова явиться на допрос, если, конечно получит правильно оформленную повестку, заявляет ее адвокат Александр Аснис. "Повестка, которую ранее каким-то образом пытались вручить Батуриной, не является законным основанием для того, чтобы она на нее каким-то образом реагировала", - уверяет он, как пишет Аргументы.ру. "Если этот порядок будет соблюден, она готова обсуждать то, когда она сможет прибыть на допрос", - утверждает Аснис.

Читайте также: Батурину из-под земли достанут

Особое приглашение для Елены Батуриной. 3007.jpeg

Как подчеркнули в обращении Следственного Деппартамента, ранее Батурину неоднократно приглашали в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками, направленными в адрес компании "ИНТЕКО". Эти документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года - на тот момент предпринимательница являлась владелицей компании, напомнили в Следственном департаменте.

"В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании статьи 188 УПК РФ следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица. На повестки следователь получал ответы, подписанные начальником управления кадровой политики "ИНТЕКО" Климовым, из которых следовало, что информация о вызове на допрос "передавалась Батуриной посредством телефонной связи", но последняя находится "вне территории Москвы" и не может в назначенное время прибыть в Следственный департамент для дачи показаний", - сообщили в департаменте, как передает Вести.ру.

В связи с этим все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам", не соответствуют действительности, подчеркнули в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что 16 ноября 2011 года после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги. Информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым, отметили в департаменте.

Особое приглашение для Елены Батуриной. 3008.jpeg

"Вышеуказанные формы вызова Батуриной на допрос соответствуют требованиям действующего законодательства и реализовывались с учетом того, что следствие не располагало сведениями о точном месте проживания Батуриной, которая скрывала адрес. Поэтому повестки направлялись по месту работы, либо передавались через супруга. В настоящее время Следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со статьей 456 УПК РФ", - сказали в пресс-службе, подчеркнув, что "несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в "Банке Москвы", Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос".

Читайте также: Батурина принесла "Интеко" в жертву

Как напоминает газета "Взгляд", следственный департамент МВД заинтересовался делом о кредите "Банка Москвы", выданном компании "Премьер-Эстейт" в конце прошлого года. По версии следствия, банк незаконно выдал около 13 млрд рублей небольшой компании "Премьер-Эстейт", чей уставный капитал на момент получения кредита составлял всего 10 тыс. рублей.

Полученный кредит "Премьер-Эстейт" потратила на приобретение 58 гектаров земли на западе Москвы, которые компания выкупила у корпорации "Интеко", принадлежащей жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

При этом якобы цена сделки, прошедшей на пике финансового кризиса в 2009 году, превышала реальную стоимость этого земельного участка в несколько раз. Вырученные от продажи земли деньги "Интеко", по данным СМИ, использовала для досрочного погашения крупных кредитов, в том числе перед самим "Банком Москвы".

"Продажа земли 25 июня 2009 года привлекает внимание потому, что 13 млрд рублей на финансирование сделки пришли к покупателю ровно за три недели до нее - 3 июня - в тот же день, когда Мосгордума одобрила трансферт в 15 млрд рублей на поддержку капитализации "Банка Москвы" (за счет выкупа дополнительной эмиссии акций банка)", - писала в конце ноября прошлого года британская газета Financial Times. Тогда следователи МВД проверяли возможность того, что бюджетные фонды были направлены фактически на рефинансирование долгов Батуриной.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров вчера в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка вчера в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »