Артем Мартынюк Опубликована 27.10.2011 в 15:48

Дыма без кальяна не бывает

Российские чиновники широким фронтом двинулись против очередного врага всех граждан - курения кальянов. Эта иноземная забава, по мнению слуг народа, наносит непоправимый вред здоровью простого населения и способствует распространению таких страшных заболеваний, как рак и сифилис. Потому и раздаются из властных коридоров требования о её запрете. Правда, не очень ясно, пытаются они таким образом действительно задушить кальянной трубкой "табачное лобби" или просто пускают дым в глаза избирателям.

Своё гневное "Долой!" кальянам решили сказать депутаты питерского Законодательного собрания. Они предлагают штрафовать курильщиков за его использование в общественных местах - в том числе в различных кафе и ресторанах. Деньги по нынешним временам не самые большие: наказание для обычных граждан, по планам парламентариев из Северной столицы, должно составить от 500 до 1000 рублей. А вот юридическим лицам придется куда хуже - штраф может достигнуть 300 тысяч рублей.

Читайте также: Лукашенко похмелит Россию

Глава ЗакСа Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов отметил, что такая инициатива связана исключительно с заботой о здоровье населения, поскольку дым от кальяна в 100 раз вреднее, чем от обычных сигарет. "В кафе их курят напропалую, почти без всяких ограничений. Не понимают, как это вредно. Надеемся, что мы искореним эту практику", - сообщил он журналистам. К "кальяноборцам" присоединился и главный защитник россиян от всего вредного, просроченного и грузинского Геннадий Онищенко. Начальник Роспотребнадзора уверен, что помимо ущерба, который кальян наносит человеческому организму, он ведет к распространению наркотиков и вообще противоречит российской национальной культуре.

Планы по оздоровлению нации у государственных чиновников действительно масштабные. Но создается впечатление, что запала у депутатов только на кальяныи хватит. Ведь они представляют собой вполне удобную цель для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. Для стандартной "бабушки из соседнего подъезда", на которую в своих электоральных поисках и ориентируются многие народные избранники, эта восточная приблуда представляется вместилищем множества зол. Нечто неизвестное, иностранное, с

Дыма без кальяна не бывает. 2651.jpeg

использованием табака, да ещё и в "этих ваших клубах" по ночам раздают. На этом страхе, приправленном псевдозаботой о здоровье населения, можно попытаться заработать политический капитал. Да и "кальянного лобби" во властных коридорах пока не наблюдается. Так что за кавалерийскую атаку на кафе и рестораны, в меню которых обнаружится опальный пункт, никто по шее не надает.

Читайте также: Коррупция в шоколаде

Казалось бы, депутатам следует озаботиться законодательным ограничением минимальной стоимости пачки сигарет и запретом рекламы этой продукции. Взамен они обрушиваются на несчастные кальяны, которые занимают мизерную часть "никотинового" рынка. И теперь все деятели, которые закрывают глаза на проблему курения в стране, могут прикрыть свою пассивность вступлением в "общероссийский антикальяновый фронт". Так и представляется, что к нему, как и к движению под руководством премьер-министра страны Владимира Путина, будут присоединяться целыми предприятиями и организациями. Возмущенные противники кальяна начнут проводить митинги, тысячами разбивая стеклянные колбы и развевая по ветру килограммы табака. Последние следы басурманской заразы будут ликвидированы при помощи доблестных стражей правопорядка, забросивших все свои дела ради борьбы с этим злом. И всё тот же Геннадий Онищенко под бурные и продолжительные аплодисменты поставит свою подпись под указом о запрете ввоза кальянов на территорию России.

Читайте также: Нургалиев зачистит страну от алкоголиков

Конечно, до столь масштабных преобразований вряд ли дойдет. Но пока что подобное развитие событий выглядит куда более реалистичным, нежели принятие строгих ограничений на продажу и рекламу сигарет. Эти документы пылятся на полке и не могут побороть лоббистов табачных компаний - что в Госдуме, что в правительстве, что в местных парламентах. К примеру, один из депутатов Думы Иван Саввиди успешно совмещает законотворческую деятельность с должностью главы компании "Донской табак". Которая, кстати, не так давно попала в неприятную историю с использованием образов девочек-подросток в своей рекламе, но отделалась всего лишь предупреждением ФАС. Да в блогах ещё немножко пошумели. Но гнев обитателей Рунета для табачников несравним даже с падением пепла на лацкан дорогого пиджака. Равно как и для их покровителей во власти.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »