Артем Мартынюк Опубликована 18.10.2011 в 19:35

Откроет ли Онищенко "винопровод"?

В скором времени на столы российских гурманов могут вернуться лучшие грузинские вина. Это произойдет в случае успеха переговоров главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с предпринимателями из кавказской республики. Правда, пока что они окутаны туманом тайны. Под ним участники дебатов то ли хотят скрыть отсутствие реальной возможности повлиять на ситуацию, то ли пытаются спрятаться от ещё одной демонической фигуры политического Олимпа постсоветского пространства - Михаила Саакашвили.

Операция по возвращению грузинского вина на отечественные прилавки напоминает спектакль из театра абсурда, которую ещё и ставил режиссер, не сумевший справиться со своей любовью к "Хванчкаре" и "Киндзамараули". Из России, несколько лет назад поставившей барьер на пути кавказских виноделов, последнее время доносится всё больше заявлений о том, что ныне Москва уже не будет столь жестока к тамошним бизнесменам. А вот грузинские власти, которые, казалось бы, должны переживать из-за потери гигантского рынка сбыта, как раз не торопятся навстречу северному соседу.

Читайте также: Онищенко остановил армию овощных убийц

Конечно, эту ситуацию можно было бы объяснить серьезнейшими проблемами в отношениях между двумя государствами. Вот только почему-то они не мешают энергетикам, которые умудрялись сотрудничать даже во время войны августа 2008 года. И сейчас "ИНТЕР РАО ЕЭС" на корню скупает грузинские ГЭС с позволения местного Министерства энергетики. Похожая ситуация складывается в сфере мобильной связи. Дело в том, что России на грузинский рынок войти куда легче, нежели тамошним предпринимателям решиться на симметричный шаг. Причина не только в возможностях, но и в позиции властей. Официальному Тбилиси трудно признать, что в этой ситуации он находится в позиции "просителя". Потому-то грузинским политикам и приходится делать хорошую мину при плохом вине.

"Саакашвили всячески пугает местных виноделов, рынка сбыта нет ни у кого, кроме двух-трех компаний, находящимся под контролем властей. Остальные же с нетерпением ждут, когда можно будет начать поставки вина в Россию. Как, впрочем, и многие россияне, которые ещё не забыли вкус грузинского вина, - заявляет вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики. - В ответ на истерию Михаила Саакашвили в Грузии нашлись смелые компании для того, чтобы прийти на российский рынок - на сегодня их уже пять. У нас состоится встреча в Москве, где представители обеих сторон смогут поделиться своими планами".

Читайте также: "Боржоми": пить нельзя запретить

Откроет ли Онищенко "винопровод"?. 2578.jpegОн, кстати, и организовал приезд в Москву делегации грузинских бизнесменов, которые проведут переговоры с представителями Роспотребнадзора. Вряд ли по их окончании можно ожидать моментального появления в российских магазинах знаменитых на все постсоветское пространство вин, но даже сам факт встречи говорит о многом.

Впрочем, отнюдь не все бизнесмены в Грузии будут обрадованы открытием российского рынка. Речь идет об откровенно "крышуемых" властями предприятиях, которые сейчас находятся в положении монополистов. Видимо, именно им предназначалась недавняя тирада Геннадия Онищенко. "Сначала заявляют, что они хотят возобновить поставки. Мы говорим, что готовы рассмотреть их заявку. Потом начинается очередная истерия со стороны грузинских политиков, говорят, что не нуждаются в российском рынке... Не нуждаетесь - так не нуждайтесь. Эти мизерные объемы возможных поставок никак не влияют на российский рынок во всех возможных сегментах. Поищите себе другие политические поводы напомнить о себе", - заявил главный санитарный врач РФ.

Читайте также: Онищенко и его косяки

Кстати, дело не только в крошечной нише для грузинских вин на российском рынке или их качестве. Проблема как раз в потребителе. Да, у многих россиян, тем более старшего возраста, сохранилась добрая память о "Саперави" и иже с ним. Но вот более молодое поколение уже привыкло к южноамериканским винам, дарящими потребителю вполне приемлемые вкусовые ощущения. А ведь именно с чилийскими и аргентинскими производителями придется соперничать виноделам из кавказской республики. Они находятся со своими коллегами из Западного полушария в одной категории - что по цене, что по качеству. И открытие "винопровода" Тбилиси-Москва может не принести ожидаемого эффекта для тамошних бизнесменов. Впрочем, в том, что российский потребитель отвык от вкуса легендарных грузинских вин, им придется винить только собственное руководство.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »