Екатерина Нерозникова Опубликована 15.09.2011 в 20:48

ВОЗ заразила Россию туберкулезом

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу - над Европой нависла очередная угроза пандемии. Туберкулез с каждым днем становится все опаснее. Хотя это заболевание существует уже много веков, некоторые страны мира до сих пор не могут дать ему достойный отпор. Сейчас же ВОЗ предупреждает: опаснейший штамм болезни, не поддающийся лечению, может подкосить население России. Что же можно сделать, дабы защитить себя и близких от страшной инфекции? И стоит ли вообще доверять пугающим прогнозам?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: вся Восточная Европа находится в зоне повышенного риска заражения туберкулезом. Причем не простым, а с множественной лекарственной устойчивостью (сокращенно - МЛУ). При такой разновидности заболевания пациент не реагирует на лекарства, используемые для лечения туберкулеза. Соответственно, риск летального исхода увеличивается в десятки раз.ВОЗ заразила Россию туберкулезом. 2363.jpeg

На протяжении последних лет ВОЗ внимательно изучала статистику случаев заболевания туберкулезом в разных странах мира. И теперь врачи пришли к печальному выводу: в некоторых регионах число заболевших заметно увеличилось. Особой зоной риска является Восточная Европа, а первое место уверенно держит Великобритания. В список стран, не способных дать должный бой страшной болезни, вошли также Азербайджан, Украина и Россия.

Попадание в этот список РФ действительно пугает. Что мы знаем о туберкулезе? Сможем ли мы отличить симптомы заражения опасным вирусом от тяжелой простуды? Бешеный ритм жизни и связанные с ним хроническая усталость, истощение, пониженный иммунитет могут запросто скрыть истинного возбудителя болезни.

Случаи заражения туберкулезом в России нередки. Во время исследований, проводимых ВОЗ в 2010 году, было зафиксировано рекордно большое количество заразившихся именно штаммом с множественной лекарственной устойчивостью. 26 процентов от общего числа инфицированных - это не шутки. Сейчас же специалисты организации озабочены еще больше: ситуация не улучшается. Среди инфекций, уносящих жизни россиян, первое место принадлежит туберкулезу: 85 процентов смертей наступили именно из-за этой болезни.

Больше всего, конечно, не везет Великобритании. Лондон является не только столицей королевства, но и так называемой "столицей туберкулеза". Вот где количество заболевших увеличивается постоянно.

В связи с возникшей опасностью, грозящей перерасти в пандемию, ВОЗ предупреждает власти стран Восточной Европы: нужно срочно применять меры! Если сейчас бросить силы и средства на борьбу с опасной болезнью, то можно спасти массу людей. Специалисты уже подсчитали, что если диагностировать заболевание на ранней стадии, можно уже к 2015 году сохранить жизнь 120 тысячам человек и сэкономить миллиарды долларов, не тратя их на долгое и сложное лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

ВОЗ заразила Россию туберкулезом. 2361.jpegСтранам, находящимся в опасной зоне, ВОЗ рекомендует взять в пример Великобританию. Там, в рамках программы "Обнаружить и вылечить", запущены передвижные рентген-кабинеты для экспресс-обследования лиц, входящих в группу риска. Это мигранты, наркоманы, лица нетрадиционной сексуальной ориентации и ВИЧ-инфицированные. У этих людей самый низкий уровень иммунитета, потому и шанс заболеть у них значительно выше.

Стоит ли нам бояться эпидемии туберкулеза? Несмотря на уверения ВОЗ в том, что опасность совсем близка, и довольно нелицеприятную статистику, не стоит забывать и о репутации самой Всемирной организации здравоохранения. Скандал 2009 года, когда было объявлено о пандемии свиного гриппа, еще долго будет отбрасывать тень на все заявления специалистов организации. Миллионные вливания в мировые фармацевтические компании оказались ненужными. Вакцину от гриппа вывозили на свалки целыми грузовиками. А сколько денег принес каждый отдельно взятый житель в аптеку или докторам, и думать не хочется.

После того как ВОЗ официально отменила пандемию свиного гриппа, начался период разбирательств. В ходе расследования всплыли интересные факты, подтвердившие, что глава комиссии, занимавшейся проблемой гриппа, тесно сотрудничал с крупной фармацевтической компанией. Впоследствии эта компания стала одним из производителей чудо-вакцины.ВОЗ заразила Россию туберкулезом. 2362.jpeg

Тот человек - доктор Альберт Остенхаус - прямого отношения к ВОЗ не имел. Он лишь надавил на организацию, дабы та утвердила статус пандемии. Но эти события заставили усомниться если не в честности сотрудников Всемирной организации здравоохранения, то в их объективности и компетентности.

Еще одним интересным моментом является то, что в 2009 году ВОЗ изменила саму формулировку понятия "пандемия". Изначально такой статус могли присвоить только в случае заражения, повлекшего за собой массовую гибель людей. Этот пункт был попросту вычеркнут. Теперь практически любая эпидемия может легко превратиться в пандемию.

Эти подробности заставляют посмотреть на угрозу массового заражения туберкулезом с другой стороны. Вообще, по существующим статистическим данным, количество зараженных этой болезнью - как в обычной форме, так и в устойчивой к лекарственным препаратам - из года в год фактически не меняется. Если оно и растет в некоторых городах, то в основном за счет того, что происходит прирост населения. Он и влияет на статистику таким образом, что зафиксированных случаев заражения становится больше.

Так что бояться заявлений грозящих пальцем специалистов ВОЗ не стоит. Это уже не первое, и далеко не последнее их предупреждение. Но рекомендациям врачей следовать все же нужно. Кашель, истощение, бледный цвет лица, ночная потливость - в совокупности эти симптомы могут быть первыми признаками заражения. При их наличии нужно обязательно посетить врача. И самое важное: всегда необходимо проходить курс лечения, прописанный доктором, до самого конца. Именно преждевременный отказ от таблеток является причиной появления штаммов, устойчивых к лекарственным препаратам. Помните об этом и берегите здоровье.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »