Дарья Дерябина Опубликована 14.09.2011 в 16:14

Еврозона строгого режима

К угрозе дефолта, прокатившегося по ряду стран Европейского союза, добавилась еще одна головная боль. Поток нелегальных иммигрантов из Греции заставляет Брюссель пересмотреть Шенгенское соглашение с этим государством. Крайняя мера призвана встряхнуть эпицентр долгового кризиса и напомнить Афинам, что вероятность вылета из ЕС близка, как никогда. В то же самое время Китай, который Италия атакует просьбами о выкупе долгов, заявил, что Пекин может помочь континентальному объединению, но отнюдь не безвозмездно.

Несмотря на то что дефолт Греции предрешен, Германия пытается убедить мировые рынки: опасность сильно преувеличена. И немецкому Минфину есть над чем поломать голову. Основной вопрос в том, как помочь национальным банкам, которые являются держателями долговых бумаг Афин. Сейчас от греческого правительства не зависит ровным счетом ничего, хотя оно и пытается убедить еврозону, что способно обуять дефицит бюджета и защитить границы от потока нелегалов, бегущих из Северной Африки в Италию.

Еврозона строгого режима. Фото: АРНо инвесторов на мякине не проведешь. Слишком много событий за столь короткий отрезок времени случилось сразу в нескольких местах, и это, безусловно, наводит их на грустные мысли. Кроме Греции, в эпицентр долгового кризиса грозит угодить Италия, которая, забыв о своей гордости и горячей крови, подалась с протянутой рукой в Китай. А тем временем Кристин Лагард, ставшая главой МВФ и уже отметившаяся политическим скандалом, пытается реабилитировать себя, еврозону и финансовую организацию. Она в унисон с Берлином твердит о том, что распад валютного союза - катастрофа, а развивающиеся страны сами виноваты в том, что крупные экономики мира стали валиться в пропасть. Оказывается, они должны изменить свою стратегию и активнее вкладывать средства в долгосрочные обязательства, чтобы способствовать стабилизации мировой финансовой системы. Однако члены БРИК без энтузиазма воспринимают инициативу МВФ. Они предпочли бы вложиться в более надежные общеевропейские бумаги, а не в бонды проблемных государств.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Но сейчас Европа ненадолго отложила решение долговых проблем и наконец обратила свой взор на проблему иммиграции. Шенгенское соглашение, действующее с 1985 года и позволяющее людям и товарам беспрепятственно курсировать по странам ЕС, оказалось с гнильцой. С Грецией сыграла злую шутку не только еврозона, но и собственное географическое положение. В 2010 году из 104 тысяч "гастарбайтеров" почти 88 тысяч прибыли в ЕС через греческую границу. Поэтому Европейская комиссия полагает, что пора изгнать Афины из Шенгена, поскольку балканское государство не в состоянии справиться с миграционными проблемами.

Похоже, что европейские чиновники, совершенно очумев от навалившихся тягот и лишений, стали следовать примеру своих российских коллег: пока где-то не грянет, никто не перекрестится. Ведь проблема в том, что сейчас Греция уже не столь привлекательна для нелегалов, как это было несколько месяцев назад в связи с африканскими революциями и гражданской войной в Ливии. Теперь в качестве перевалочного пункта и второй родины они будут рассматривать Швецию, поскольку она удовлетворяет примерно 70 процентов их ходатайств, в то время как Афины - всего лишь 1 процент от общего числа прошений о политическом убежище. И меры, которые может принять греческое правительство, вот-вот станут неактуальными.

Читайте по теме: Обама купит Америке новую мечту

Можно только представить, что думает китайское правительство, наблюдая вакханалию, развернувшуюся в Европе. Мировое сообщество не раз отказывало Китаю в закреплении юаня как резервной валюты и в присвоении статуса государства с рыночной экономикой. Брюссель лаконично твердил Пекину, что необходимые условия не выполнены, а звание второй экономики мира - ошибочно. И вот настал звездный час для Поднебесной - полутруп "врага" проплывает мимо него. Теперь КНР может диктовать свои условия, на которых он согласен инвестировать деньги в преддефолтные страны.

Еврозона строгого режима. Фото: АРРуку помощи КНР готова протянуть, но лишь в случае, если Европа признает рыночный статус республики. Китай очень умело играет на натянутых нервах всех, над кем навис дамоклов меч банкротства: тянет время, льет елей на голову Брюсселя, убеждая, что европейская экономика еще может восстать из пепла, и испытывает при этом невероятное удовольствие. Даже аналитики сомневаются, что Пекин купит долговые обязательства Италии - очередного кандидата в "мусорный рейтинг". "Я надеюсь, что европейские лидеры наберутся мужества, чтобы рассматривать свои отношения с Китаем в стратегическом ключе", - с улыбкой отметил недавно премьер-министр Вэнь Цзябао.

Ранее мы писали: Германия приберет к рукам Европу

Китайская хитрость налицо. Пока Евросоюз и Соединенные Штаты Америки бьются между собой за валютное лидерство и бряцают оружием в регионах нефтедобычи, Пекин свивает крепкую экономическую петлю, выбраться из которой можно либо задушенным, либо открыв китайской экспансии свои внутренние рынки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »