Дарья Дерябина Опубликована 14.09.2011 в 16:14

Еврозона строгого режима

К угрозе дефолта, прокатившегося по ряду стран Европейского союза, добавилась еще одна головная боль. Поток нелегальных иммигрантов из Греции заставляет Брюссель пересмотреть Шенгенское соглашение с этим государством. Крайняя мера призвана встряхнуть эпицентр долгового кризиса и напомнить Афинам, что вероятность вылета из ЕС близка, как никогда. В то же самое время Китай, который Италия атакует просьбами о выкупе долгов, заявил, что Пекин может помочь континентальному объединению, но отнюдь не безвозмездно.

Несмотря на то что дефолт Греции предрешен, Германия пытается убедить мировые рынки: опасность сильно преувеличена. И немецкому Минфину есть над чем поломать голову. Основной вопрос в том, как помочь национальным банкам, которые являются держателями долговых бумаг Афин. Сейчас от греческого правительства не зависит ровным счетом ничего, хотя оно и пытается убедить еврозону, что способно обуять дефицит бюджета и защитить границы от потока нелегалов, бегущих из Северной Африки в Италию.

Еврозона строгого режима. Фото: АРНо инвесторов на мякине не проведешь. Слишком много событий за столь короткий отрезок времени случилось сразу в нескольких местах, и это, безусловно, наводит их на грустные мысли. Кроме Греции, в эпицентр долгового кризиса грозит угодить Италия, которая, забыв о своей гордости и горячей крови, подалась с протянутой рукой в Китай. А тем временем Кристин Лагард, ставшая главой МВФ и уже отметившаяся политическим скандалом, пытается реабилитировать себя, еврозону и финансовую организацию. Она в унисон с Берлином твердит о том, что распад валютного союза - катастрофа, а развивающиеся страны сами виноваты в том, что крупные экономики мира стали валиться в пропасть. Оказывается, они должны изменить свою стратегию и активнее вкладывать средства в долгосрочные обязательства, чтобы способствовать стабилизации мировой финансовой системы. Однако члены БРИК без энтузиазма воспринимают инициативу МВФ. Они предпочли бы вложиться в более надежные общеевропейские бумаги, а не в бонды проблемных государств.

Читайте также: Ссудный день Португалии

Но сейчас Европа ненадолго отложила решение долговых проблем и наконец обратила свой взор на проблему иммиграции. Шенгенское соглашение, действующее с 1985 года и позволяющее людям и товарам беспрепятственно курсировать по странам ЕС, оказалось с гнильцой. С Грецией сыграла злую шутку не только еврозона, но и собственное географическое положение. В 2010 году из 104 тысяч "гастарбайтеров" почти 88 тысяч прибыли в ЕС через греческую границу. Поэтому Европейская комиссия полагает, что пора изгнать Афины из Шенгена, поскольку балканское государство не в состоянии справиться с миграционными проблемами.

Похоже, что европейские чиновники, совершенно очумев от навалившихся тягот и лишений, стали следовать примеру своих российских коллег: пока где-то не грянет, никто не перекрестится. Ведь проблема в том, что сейчас Греция уже не столь привлекательна для нелегалов, как это было несколько месяцев назад в связи с африканскими революциями и гражданской войной в Ливии. Теперь в качестве перевалочного пункта и второй родины они будут рассматривать Швецию, поскольку она удовлетворяет примерно 70 процентов их ходатайств, в то время как Афины - всего лишь 1 процент от общего числа прошений о политическом убежище. И меры, которые может принять греческое правительство, вот-вот станут неактуальными.

Читайте по теме: Обама купит Америке новую мечту

Можно только представить, что думает китайское правительство, наблюдая вакханалию, развернувшуюся в Европе. Мировое сообщество не раз отказывало Китаю в закреплении юаня как резервной валюты и в присвоении статуса государства с рыночной экономикой. Брюссель лаконично твердил Пекину, что необходимые условия не выполнены, а звание второй экономики мира - ошибочно. И вот настал звездный час для Поднебесной - полутруп "врага" проплывает мимо него. Теперь КНР может диктовать свои условия, на которых он согласен инвестировать деньги в преддефолтные страны.

Еврозона строгого режима. Фото: АРРуку помощи КНР готова протянуть, но лишь в случае, если Европа признает рыночный статус республики. Китай очень умело играет на натянутых нервах всех, над кем навис дамоклов меч банкротства: тянет время, льет елей на голову Брюсселя, убеждая, что европейская экономика еще может восстать из пепла, и испытывает при этом невероятное удовольствие. Даже аналитики сомневаются, что Пекин купит долговые обязательства Италии - очередного кандидата в "мусорный рейтинг". "Я надеюсь, что европейские лидеры наберутся мужества, чтобы рассматривать свои отношения с Китаем в стратегическом ключе", - с улыбкой отметил недавно премьер-министр Вэнь Цзябао.

Ранее мы писали: Германия приберет к рукам Европу

Китайская хитрость налицо. Пока Евросоюз и Соединенные Штаты Америки бьются между собой за валютное лидерство и бряцают оружием в регионах нефтедобычи, Пекин свивает крепкую экономическую петлю, выбраться из которой можно либо задушенным, либо открыв китайской экспансии свои внутренние рынки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »