Сергей Подосенов Опубликована 06.09.2011 в 17:27

Сердюков послал генералов подальше

Анатолий Сердюков, хоть и не носит погон, держит слово, как и полагается военачальнику. Обещал он ввести ротацию среди армейских чинов, и вот, пожалуйста: самой элите военнослужащих - московским генералам - для дальнейшего прохождения службы приказано отправляться в провинцию. Неудивительно, что офицеры взбунтовались. И сразу же попали в списки представленных к увольнению. В ближайшие месяцы около более полутора сотен высших офицеров Генштаба и центральных управлений Минобороны лишатся своих постов.

Недавно глава военного ведомства пообещал, что плановая ротация командного и офицерского состава не минует и центральный аппарат министерства.

"Человек, который проработал пять-десять лет в центральном аппарате, напрочь оторвался от армии. Нужна ротация. Человек просто не чувствует ситуацию", - отметил тогда военный реформатор. И, видимо, действительно тамошние чины совсем расслабились и утратили способность чувствовать драматизм момента. Во всяком случае, более 160 высших офицеров Минобороны и Генштаба отказались подчиниться решению аттестационной комиссии во главе с Анатолием Сердюковым и перебраться из Москвы на новые места в российских регионах, пишет сегодня "Российская газета".

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Министр рассусоливать не стал и сразу же представил "отказников" к увольнению. Для почина своих постов лишились первый заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов. Своих взбунтовавшихся подчиненных не стал выгораживать и начальник Генштаба Николай Макаров, заявивший, что нужно выкорчевывать пустивших в столице корни офицеров, которые не имеют представления ни о войсках, ни об учениях.

Профессионализм кадрового состава вооруженных сил надо повышать, в этом двух мнений быть не может. Вопрос возникает, когда речь заходит о том, какими способами этого добиваться. По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, придуманная руководством Минобороны ротация поставленным задачам соответствует мало.

"Причины, по которым офицеры отказываются переезжать, намного серьезнее и глубже. Начнем с того, что материальное обеспечение офицерского корпуса сегодня cлабо и ограниченно. И говорить о том, как это было в советское время, что офицер может спокойно переехать к новому месту службы и быть уверенным в том, что его будущее гарантировано, этого нет, - рассказал военный аналитик корреспонденту NewsInfo. - Люди, которые сегодня попадают в вооруженные силы, ориентируются на то, что как-то нужно обеспечивать свою семью. И то, что сейчас делает с армией господин Сердюков - здесь и сокращение порядка 200 тысяч офицеров, и ряд других подобных шагов - это наносит удар по офицерскому корпусу, по уверенности офицеров в будущем. Направляемый в другой регион офицер не обеспечен жильем, и, самое главное, возникают большие сомнения в возможности получения жилья в будущем. Так он стоит в одной очереди, затем перемещается в другую. И внедряемая сейчас ипотечная накопительная система тоже не выход. Представьте себе, что к концу своей службы офицер сможет купить себе однокомнатную квартиру. Но у него семья...".

Читайте также: Тандем вышел на тропу обороны

Однако не только о материальной заинтересованности военнослужащих идет речь. Константин Сивков уверен, что оголтелая ротация подрывает процесс передачи профессиональных навыков.

"Действия по так называемой ротации наносят ущерб обороноспособности страны. Прежде всего за счет разгрома генштабовской школы. Для того чтобы офицер Генштаба стал полноценным специалистом в своей сфере требуется порядка четырех-пяти лет. А людей как раз через это время из Генштаба выгоняют. Нарушается преемственность знаний, нужно хотя бы еще несколько лет, чтобы полученные знания передать. Скажем, если бы перевод на другое место происходил через семь-восемь лет, тогда ладно", - полагает эксперт. К тому же, уверен он, ротация способствует скорее не повышению профессионализма, а репрессиям против неугодных.

"Я в своей практике неоднократно с этим сталкивался. Так называемой ротации подвергаются те люди, которые попросту неудобны руководству Министерства обороны. В частности, несогласные с той разрушительной, по моему мнению, реформой вооруженных сил, которая сейчас проводится. Их и отправляют в округа", - рассказал Константин Сивков корреспонденту NewsInfo.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Звезда боевого самбо из Камчатки против бойца из Германии: жаркая схватка на турнире сегодня в 10:53

Камчатские богатыри: легенда боевого самбо сошелся в зрелищной схватке с немецким бойцом

Первый турнир Лиги боевого самбо в Петропавловске-Камчатском объединил лучших бойцов. Зрителей ждал зрелищный поединок легенды Камчатки и спортсмена из Германии

Читать полностью »
Массовое отключение электроэнергии в Приморском крае: проверка прокуратуры и ход восстановительных работ сегодня в 8:52

Тайна аварии на 110 кВ: почему без света остались тысячи в Приморье — СК уже на месте

Авария на ЛЭП 110 кВ оставила без света 10 тысяч жителей Приморья. Прокуратура начала проверку действий энергетиков, контролируя восстановление в 8 селах Красноармейского округа.

Читать полностью »
Штормовое предупреждение в Приморском крае 25 августа: подробности сегодня в 6:52

Приморье в кольце стихии: какой сценарий циклона станет реальностью

Приморье ждёт резкое ухудшение погоды из-за циклона с двумя сценариями движения. Синоптики предупреждают о сильных дождях, ветре до 28°С и возможном штормовом предупреждении. Подробности мониторинга ситуации.

Читать полностью »
МЧС Ростовской области усиливает свое оснащение детекторами против дронов за 1 млн рублей вчера в 23:35

На страже неба: спасатели Дона закупят систему обнаружения БПЛА для борьбы с беспилотными угрозами

Главное управление МЧС РФ по Ростовской области объявило о планах приобретения специализированного оборудования для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая закупка размещена на официальном портале государственных заказов. Согласно техническому заданию, общая стоимость контракта превышает один миллион рублей.

Читать полностью »
МЧС подтвердило приемку всех школ Тюменской области к 1 сентября вчера в 23:32

Межведомственные комиссии завершили проверку образовательных учреждений в Тюменском регионе

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области официально подтвердило полную готовность всех образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Соответствующая оценка была проведена в рамках масштабной проверки.

Читать полностью »
Проект крупного деревообрабатывающего комплекса на Вологодчине одобрен экспертами вчера в 23:25

Новый импульс для экономики: в Верховажском районе планируют построить современное производство OSB-плит

Значительный инвестиционный проект в сфере лесоперерабатывающей промышленности Вологодской области успешно преодолел важный административный этап. Проектная документация на строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия в Верховажском районе получила положительное заключение государственной экспертизы.

Читать полностью »
Суд в Махачкале арестовал шестерых фигурантов дела о похищении человека вчера в 23:18

В Дагестане раскрыта деятельность организованной группы похитителей

Советский районный суд Махачкалы принял решение об избрании строгой меры пресечения для шестерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в организации похищения человека с целью получения крупного денежного выкупа. Все фигуранты будут содержаться под стражей до середины октября текущего года.

Читать полностью »
Кольцово сохранит особый статус наукограда и федеральную поддержку до 2041 года вчера в 23:12

Мишустин подписал распоряжение: будущее сибирского центра биотехнологий обеспечено на 15 лет

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении особого статуса наукограда для поселка Кольцово в Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Согласно документу, поселок, который является одним из ведущих НПЦ страны, сохранит свой привилегированный статус на 15 лет.

Читать полностью »