Эллада Карибова Опубликована 01.09.2011 в 13:46

"Катя" идет гулять по Америке

Разрушительный ураган с благозвучным названием "Айрин", обрушившийся на восточное побережье США в минувшие выходные, к счастью, ослаб до тропического шторма. Однако стремительная потеря силы не помешала стихии ударить по стране чудовищными наводнениями, уже унесшими десятки жизней. Сейчас правительство пытается ликвидировать последствия урагана и подсчитывает нанесенный ущерб. В то же время метеорологи настоятельно советуют не расслабляться, ибо Штатам грозит новая беда - шторм с русским именем "Катя".

Ураган "Айрин", достигший восточного побережья США 27 августа и уже в понедельник превратившийся в тропический шторм, успел перевернуть вверх дном более десяти штатов. За столь короткий срок стихия унесла десятки жизней, оставила после себя тысячи разрушенных домов и дорог, вызвала сильное наводнение.

Несмотря на значительный ущерб, причиненный "Айрин" стране, по предварительным оценкам экспертов, ураган оказался менее разрушительным, нежели печально известная "Катрина", обрушившаяся на штаты в 2005 году. Шесть лет назад стихия убила по меньшей мере полторы тысячи человек и нанесла ущерб в размере 73 миллиардов долларов.

Фото: АР

На этот раз она оказалась менее кровожадной. По предварительным подсчетам, за несколько дней властвования на густонаселенном восточном побережье США ураган стал причиной гибели 44 человек. Теперь же, превратившись из урагана в тропический шторм, "Айрин" принес новую беду - сильные наводнения. Больше всего от постепенно ослабевающего шторма достается Нью-Йорку, Северной Каролине и Вермонту. Водное нашествие было настолько серьезным, что властям "Нового Амстердама" пришлось на время закрыть метрополитен. Это был первый в истории города случай, когда подземка перестала работать из-за разгулявшейся стихии.

Читайте также: Реактор американской АЭС отключен из-за урагана.

Примечательно, что правительство страны заметило отнюдь не все оказавшиеся во власти наводнений районы. Так, президент США Барак Обама объявил зоной стихийного бедствия лишь Северную Каролину и Нью-Йорк, напрочь позабыв, видимо, об утопающем Вермонте, который, кстати, пережил сильнейшее за последнее десятилетие наводнение. Разгулявшаяся стихия всего за пару дней разрушила и затопила сотни домов, загнала на крыши жильцов, размыла дороги и уничтожила мосты.

"В настоящее время до 13 населенных пунктов в штате невозможно доставить помощь из-за разрушенных дорог", - цитирует агентство AFP представителя спасательной службы Вермонта.

Фото: АР

Ситуация сейчас осложняется еще и тем, что многие подвергнувшиеся удару стихии районы остаются в буквальном смысле отрезанными водой от внешнего мира. Тысячи людей оказались пленниками, заточенными на маленьких "островках" внутри континента. Из-за размытых наводнением дорог и разрушенных мостов спасатели не могут добраться до пострадавших по суше. Власти направили в изолированные ураганом и наводнением районы подразделения национальной гвардии с едой, питьем и необходимыми вещами. Сколько времени потребуется на эвакуацию людей из затопленных зон, чиновники пока не берутся говорить.

Читайте также: На США надвигается ураган века.

Хотя многие эксперты уверяют население и правительство в том, что самое страшное позади, власти и пострадавшие от разгула стихии люди все еще готовятся к худшему. Президент США в своем последнем выступлении призвал жителей восточного побережья не расслабляться и беспрекословно выполнять требования органов местного самоуправления. "Ураган унес жизни людей, и я призываю всех тех, кто проживает в районах, подвергнувшихся удару стихии, продолжать выполнять распоряжения и указания местных властей. Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения. И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей. Я хочу, чтобы все понимали, что это еще не конец", - заявил Барак Обама.

Опасения напуганных американцев и правительства отнюдь не беспочвенны. Вполне возможно, уже к концу недели стране придется столкнуться с новым стихийным бедствием - ураганом с красивым русским именем "Катя". Сейчас это всего лишь тропический шторм, сформировавшийся в Атлантике. Он движется со скоростью 30 километров в час на северо-запад, однако через несколько дней может превратиться в самый настоящий ураган третьей категории. Дабы не сеять панику в обществе, и без того обеспокоенном прошедшим бедствием, американские метеорологи решили пока воздержаться от пугающих заявлений, ссылаясь на то, что с точностью предсказать траекторию движения "Кати" можно будет лишь спустя некоторое время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »