Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

На CША надвигается ураган века

Мощный ураган "Айрин" стремительно приближается к Вашингтону. Восточного побережья США он достигнет к субботе, столицы - к воскресенью. Жителям Вашингтона и Нью-Йорка велено запастись всем необходимым и не выходить из домов, а обитателям побережья - заранее уехать в более безопасные места. Массовая эвакуация началась сразу в нескольких штатах, что уже создало пробки и на земле, и на воде.

Мэр Вашингтона Винсент Грей в пятницу выпустил предупреждение для жителей и посоветовал им изучить пути эвакуации из города на случай, если ураган "Айрин" окажется так опасен, как и предсказывали метеорологи.

"Вы знаете маршруты эвакуации из города? Они тут", - написал Грей на своей странице в Twitter, указав соответствующий адрес в Интернете, где кроме путей выезда содержится инструкция по подготовке к урагану.

Напомним, что по прогнозу синоптиков ураган "Айрин", оцениваемый по третьей категории опасности по шкале Саффира-Симпсона (но синоптики в ближайшее время собираются повысить угрозу до четвертого уровня), который уже пронесся через территорию Доминиканской республики, Пуэрто-Рико, Кубы, Гаити, Багам, должен затронуть все Восточное побережье США. В американских СМИ его уже окрестили "ураганом века". Такое же определение надвигающей стихии дают специалисты Национального центра изучения ураганов, они говорят - остается единственная надежда на то, что "Айрин" внезапно ослабнет.

Однако надежды на это немного: на островах Карибского бассейна "Айрин" оставила за собой развалины, вырванные с корнем деревья, линии электропередачи. "У меня ничего не осталось. У нас не было времени на сборы, шторм начался рано утром. Мы потеряли все, что имели. За что Бог наказывает нас?" - пожаловался пострадавший от удара стихии житель города Сан-Кристобаль, сообщает газета "Взгляд".

В шести штатах США объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с приближением урагана Айрин. Как сообщает Reuters, это Мэриленд, Вирджиния, Делавэр, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В Северной Каролине, на которую Айрин обрушится раньше всех в субботу во вторую половину дня, ЧС ввел лично президент Барак Обама. На этих территориях принимаются меры безопасности на предприятиях и в жилых районах. Железнодорожная компания Amtrak отменяет перевозки на Восточном побережье. Кораблям ВМС США приказано выйти в открытое море, пишет газета "Ведомости".

По пятибалльной шкале у "Айрин" пока третья категория опасности, но она, вероятно, вырастет до четвертой. Максимум сутки остались до того, как ливень и шквальный ветер со скоростью до 180 километров в час ударят по берегу.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг обратился к горожанам: "Жители Нью-Йорка должны собрать вещи, которые могут понадобиться им в случае, если придется в спешке покинуть свои дома. Необходимо взять с собой питьевую воду, аптечку, фонарик и документы. Мы будем держать вас в курсе происходящего, но пока прогнозы неутешительны и ситуация остается очень опасной".

В Каролине и Мэриленде объявлена эвакуация: туристы и местные жители покидают курортные города и барьерные острова. Люди укрывают окна домов фанерными щитами и уезжают. Паромы переполнены, задействованы все лодки, на дорогах и мостах возникли пробки. "Здесь остались мои брат и дочь, они решили никуда не уезжать. Дочь сказала мне вчера ночью, что они всегда здесь жили и не собираются покидать свой дом", -рассказала одна из местных жительниц.

Угроза настолько реальна, что бегут не только простые жители, но и военные: 27 кораблей ВМФ США во главе с авианосцем вышли из базы Норфолк в открытое море подальше от урагана, еще 28 остались на базе, но их укрыли за рифами и причалами. Эвакуированы также три подлодки.

Авиарейсы в предполагаемые районы бедствия уже отменяют, национальная гвардия готовится к спасательной операции. Ученые из Национального центра изучения ураганов пугают американцев, утверждая, что если "Айрин" внезапно не ослабнет, то это будет событие века.

Прогноз настораживает - 55 миллионов человек проживают в предполагаемой зоне бедствия. В Нью-Йорке, где ураган ждут в воскресенье утром, каждому жителю положили под дверь квартиры письмо с предупреждением: "Запаситесь питьевой водой, продуктами и батарейками, ни в коем случае не открывайте окна, так как ожидаемая скорость ветра - 160 километров в час, и это очень опасно", сообщают "Вести".

Угроза урагана сорвала официальную церемонию открытия в США мемориала Мартина Лютера Кинга, назначенную на воскресенье, 28 августа. Скорее всего, она будет перенесена на сентябрь или даже октябрь. В церемонии должен был принимать участие президент США Барак Обама. Ожидалось, что в воскресенье у мемориала соберется до 250 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.