Сергей Подосенов Опубликована 01.09.2011 в 16:41

Медведев добавит стране демократии

В мае российская околополитическая братия с некоторым волнением ожидала пресс-конференции Дмитрия Медведева. Ходили слухи, что на ней могут быть озвучены какие-то эпохальные решения. Но, как известно, все кончилось пшиком. Вчера, однако, глава государства снова дал повод для кулуарных пересудов. Теперь эксперты с особым нетерпением ждут намеченного на 23-24 сентября съезда "Единой России". Говорят, что там президент может объявить о начале политической реформы в стране и о своем выдвижении на новый срок.

Вчера вечером Дмитрий Медведев собрал в "Бочаровом ручье" журналистов кремлевского пула и сообщил о своем намерении посетить грядущий съезд партии власти. "Я на съезд приду и на съезде выступлю", - заявил глава государства. Он в очередной раз заверил, что общественно-политические процессы в стране развиваются под полным его и Владимира Путина контролем, и что так будет и впредь.

"Все идет как договаривались, - отметил Дмитрий Медведев. - У любой системной политической силы должна быть программа на длительную перспективу. Она есть".

Читайте также: Медведев вызвал олигархов к доске

И после этих внушительных слов неожиданно заговорил о необходимости реформировать политическую систему страны, так что приглашенным на встречу ничего другого не оставалось, как сделать вывод: детали именно этих преобразований президент и собрался озвучить на мероприятии "ЕдРа".

Однако даже то, что олицетворение "системной политической силы" обронило вчера, уже всколыхнуло воображение экспертного сообщества. Хотя оно тут же оговорилось: реформировать нужно хоть и неукоснительно, но постепенно. "Это не значит, что мы должны отбросить все, что было сделано за последние 10-12 лет, но мы должны вносить коррективы во все институты политической системы", - сразу поспешил успокоить самые горячие головы президент. Но фантазии политологов все равно нашлось с чего разыграться.

Дмитрий Медведев заговорил о необходимости усиления в системе власти роли Государственной думы, которая давно уже не является местом для дискуссий. По мысли первого лица, полномочия законодательного органа можно значительно расширить за счет развития института парламентского расследования, который в цивилизованных странах является признанным и эффективным инструментом контроля над исполнительной властью. Сейчас в нашей политической системе парламентское расследование хоть и существует формально, но технология его проведения и область применения никак не регламентируются. Формирование в Госдуме действенного механизма таких расследований могло бы хоть отчасти вернуть ей статус независимого властного института, а не конторы для легитимации кремлевских хотений.

Читайте также: Прохоров толкает "ЕдРо"

Анонсировав возможность перемен в функциях нижней палаты Федерального собрания, глава государства не забыл и о верхней. "В отношении Совета Федерации не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее его выборности и продолжить упрощение законодательства о партиях. Шаги должны быть постепенные, но радикальные", - поделился задумкой Дмитрий Медведев.

Если реализация первой инновации позволила бы депутатам хоть немного влиять на правительство и президента, то при осуществлении второй уже можно будет говорить о некотором возвращении народного контроля над властью, чего не было последние 11 лет. Потому эти слова хозяина Кремля вызвали такой резонанс среди политологов.

"Идея выборности сенаторов может компенсировать очень важный недостаток, существующий в нашей политической системе - это дефицит индивидуальной политической ответственности. Кто у нас несет индивидуальную политическую ответственность? Понятно, что это президент, премьер-министр, он же национальный лидер, а вот на уровень ниже персональная ответственность является коллективной, - цитирует РИА Новости руководителя Института национальной стратегии Михаила Ремизова. - Авторитет этого института сходил практически на нет в течение достаточно долгого времени, и сегодня Совет Федерации фактически вынесен за скобки общественного внимания, хотя его политические, конституционные функции весьма важны и весомы. Если этот орган будет формироваться через прямые одномандатные выборы и благодаря этому, в том числе там будет идти более активная политическая жизнь, то, несомненно, это будет способствовать и укреплению авторитета Совета Федерации".

Читайте также: Путин заплыл в историю

Так же думает и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, мнение которого приводит RBC daily. "Сейчас авторитет у Совета Федерации невысокий. Это не сенат, а просто палата, в которую делегируют людей - показательна трагикомичная ситуация с Валентиной Матвиенко. Влияние авторитета этого органа сейчас недостаточно", - отмечает эксперт.

Правда, если выборы в Совфед будут проходить по примеру недавнего избрания Валентины Матвиенко в муниципальные депутаты, то все президентские инициативы обернутся очередной фикцией. Тем более что до сих пор не ясно, кто будет представлять нынешнюю власть на выборах главы государства. Сколько бы Дмитрий Медведев ни давал либеральных обещаний, сейчас он - "хромая утка", и сделать за шесть месяцев то, что не сумел за четыре года, ему точно не удастся. Поэтому основная общественно-политическая интрига в стране по-прежнему сводится к вопросу - заявит он о своем выдвижении или нет. И специалисты уверены: более удобного случая, чем съезд "Единой России", не придумать.

"Хорошо бы ему это сделать в сентябре. В этом случае останется хоть немного времени до марта, чтобы подискутировать, покрутить ситуацию с модернизацией. Декабрь - это уже поздно, и не только потому, что в стране наступит праздничное затишье. Просто не останется времени, чтобы хоть что-то пообсуждать. Будем опять иметь ситуацию такого свойства: вот вам кандидат, а вы его выбирайте, - приводит "Коммерсант" мнение эксперта Института современного развития Евгения Гонтмахера. - Пусть хоть что-то скажет: иду или не иду. Наступит наконец определенность, что даже более важно. Сейчас лично у меня ответ на вопрос о том, пойдет он в президенты или нет, отсутствует. Это очень плохо".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »