Ирина Калугина Опубликована 30.08.2011 в 20:25

Судебные приставы добрались до школьников

Профессию судебного пристава уже давно пора называть творческой: эти смелые решительные люди невероятно хитры на выдумку ради выполнения своих служебных обязанностей. Они готовы ловить должников в соцсетях и на авиасалоне МАКС, выманивать их на свидания с несуществующими блондинками и брать за живое, угрожая за долги отобрать любимую собачку или кошечку. Но нет пределов совершенству. Теперь на очереди новые методы - слежка из космоса, диалог с интернет-провайдерами и поиск неплательщиков... в школах.

Как правило, искрометную находчивость проявляют сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в регионах нашей необъятной страны. Некоторые оказываются настолько изобретательными, что регулярно попадают на страницы газет. И вот, наконец, накопилось столько ноу-хау, что у провинциальных "охотников за должниками" возникла необходимость (или потребность) поделиться плодами своего творчества с коллегами. Родившийся в итоге документ - своего рода рекомендации и перечень нестандартных методов сбора информации о неплательщиках - прокомментировала сегодня "Российская газета".

Основная масса "нестандартных методов" не так уж и нестандартны, они просто вплотную задействуют интернет-технологии, а это само по себе для российских чиновников частенько бывает внове. Например, воронежские приставы додумались искать должников через провайдеров, требуя выдавать их адреса и другие данные на основе официального документа, оформленного в рамках розыскного дела. В такой ситуации провайдеру, как бы он ни сочувствовал своему клиенту, не остается ничего другого, кроме как выложить карты на стол. Поговаривают, что подобные отношения с компаниями, предоставляющими населению доступ в Интернет, поддерживают приставы во многих регионах России.

А вот до розыска неплательщиков в школах додумались пока вроде бы только в Красноярском крае. Сотрудники местного управления ФССП по давней привычке рыскали по социальным сетям в поисках какого-то конкретного должника и вдруг наткнулись на страничку его сына. Из нее удалось извлечь не слишком-то много информации, но и ее хватило. Узнав, в какой школе учится мальчик, судебный пристав наведался в учебное заведение и, объяснив администрации все нюансы положения, получил доступ к персональным данным его родителей - адресу и номерам телефонов, даже мобильных. Некоторые журналисты, узнав про красноярский случай, всполошились: как же так, изверги-чиновники уже до детишек добрались, а это ведь незаконно! На самом деле, поясняют эксперты, никакого нарушения закона в действиях сотрудников ФССП в данной ситуации нет, потому что самих школьников никто не беспокоит и делать этого не собирается. А вот наводить справки через руководство учебных заведений - очень даже можно, законом это не только не возбраняется, но и свободно разрешается. "Определение фактического местопребывания должника-гражданина через образовательное учреждение, в котором обучаются его несовершеннолетние дети, является одним из перспективных методов в случае, если должник не проживает по месту своей регистрации", - гордо гласит отчет, подготовленный ведомством.

Судебные приставы добрались до школьников. 2228.jpegНо школа - не единственное место, где приставы могут почерпнуть "секретную" информацию об объектах своей охоты. Как напоминает ФССП, "данные о составе семьи должника можно узнать в органах Федеральной миграционной службы или жилищно-эксплуатационной организации по месту его регистрации". "Еще можно попробовать зайти через отдел образования администрации населенного пункта, где укажут на школу, в которой учатся дети неплательщика. Потянут за ниточку дальше, выйдут и на родителей", - пишет "Российская газета".

Приставы сокрушаются: несмотря на все их ухищрения и технические примочки, им все равно далеко не всегда удается быстро и эффективно отыскивать свои "мишени". Причем речь не идет о таких случаях, которые подобны голливудским фильмам о неуловимых должниках, умело скрывающихся от погони. Чаще всего бывает так, что неплательщик и не думает скрываться от справедливого возмездия - он никуда не прячется, но ФССП не может его найти. Просто жизненные реалии стали таковы: кто-то снимает квартиру и не регистрируется там, кто-то вообще постоянно переезжает в поисках работы, кто-то теряет или меняет мобильные телефоны.

Единственная сфера, в которой люди неизменно проявляют откровенность, - это социальные сети. Они для приставов стали настоящим кладезем ценной информации. На фотографиях, которые пользователи охотно выкладывают целыми альбомами, воочию видны признаки состоятельности - дорогие вещи, аппаратура, машины и прочее. Никто ведь не хочет фотографироваться абы на каком фоне, выбирают все больше красивые антуражи, да и собственной квартирой не прочь похвастаться, а для сотрудников ФССП это - как полноценная база данных, можно опись проводить прямо не отходя от монитора.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »